注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】诗歌是诗人的乖孩子(序)  

2012-08-05 06:07:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  诗歌是诗人的乖孩子

—序黄承林诗词集《层林尽染》

高晓晖

诗歌是诗人的乖孩子。这样一个判断从脑子蹦出来,连我自己都觉得莫名其妙。可是,在读完黄承林诗词集《层林尽染》的诸多篇什之后,这个判断就忍不住蹦出来了。十多年前,承林曾将一大叠小说稿递到我的案头,请我“指教”,我们的文学缘分就此浮出水面。之后,这缘分又深潜下去,几乎看不到它的踪迹。我以为承林作为东风汽车公司一位年轻的管理者,只是逐鹿商海,不再理会文学的事了。没想到这位车界虎将,一路征战,却还一路怀揣着文学的种子。这些种子,经过他深情的孕育,成了他最可心的宝贵。于是,有了他的小说集、散文集,诗歌集。最新接触到承林创作的诗词作品,我想,我们的文学缘分又一次浮出水面,并将作更为久远的续写了。

说诗歌是诗人的乖孩子,首先是感慨于承林创作的勤奋,好像随时随地,他总在孕育之中,孕育他的诗文。这让我联想到蒲公英,它稍一驻足,便有一羽一羽的“雪绒花”飘散四野。承林写诗,取材是很宽泛的,对东风公司的过去、现在和将来,在他的诗中有激情表达。对十堰家乡风情的吟唱、对父老乡亲的眷顾,对世道人心的剖析、对家国民族的思考,等等,也多是他在诗中反复咏唱的主题。说来就来,想说就说,承林做诗,总体上是不拘格套的,即便是写旧体诗词,对音韵平仄、语词对仗,他也是不去讲究的。用他自己的说法,就是“信手拈来”、“即兴而作”。如此做诗,其所得在于便于抓住稍纵即逝的诗歌灵感,不足之处则可能会造成诗作多了些随意,损了些精巧。其次是感慨于承林写诗的心态。诗,在承林笔下,显得很乖顺,我想这种乖顺应该来自承林对创作的理性驾驭。当然,承林的诗是饱含激情的,但他的激情更多的是被理性唤醒的。比如他写给东风公司的颂歌,《东风物语》(组诗)、《东风感恩》等等,作为东风公司的员工,承林意识到自己应该为公司表达一份感恩,于是他的诗情被唤醒了。诗歌,本来就是情与理共同的产儿,有的重于抒情,像《诗经·关睢》:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”有的则重于说理,像苏东坡《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”但无论重抒情还是重说理,诗都是强调独创一格的,所谓发人所未发。我注意到承林有些诗章,是有他独特的发现的,比如《另一种静夜思》,承林读李白的《静夜思》,读出了一种疑惑,更读出李白深沉而宏阔的孤独。比如《水灵灵的鱼》,诗思灵动,表达出了一份鱼恋水,水更恋鱼的奇思妙想。如果把诗中的鱼水之恋抽象为一种象征,象征为相濡以沫的生存状态,那么,诗的境界就尤见其深邃了。第三则是感慨于承林对自己诗作的珍视。只要是自己付出心血创作的诗作,承林都不会轻易舍弃。这样一来,我们大体可以从一个诗集中把握到承林诗歌创作的全貌:广博丰富,真挚率性,情有冷热,辞有曲直,参差错落,明暗杂呈……承林将自己的诗作大方示人,不遮蔽,不掩饰,尽管有些诗作写得匆忙了些,但他对诗歌创作的执著,不能不令人心生敬意。除了尝试写新诗,写旧体格律诗及填词之外,还尝试写了如《皇帝与少女》一类的寓言诗、如《伊》一类的叠塔诗。这些尝试取得了多大的成功姑且不做评价,仅就他对诗歌艺术这种不知疲倦的探索精神,就会令人感佩不已。

承林说:“生活如诗,如诗生活!”这就是承林的生活观。诗与生活,在承林看来,是如此地互为表里,血肉相连。诗意的生活,即所谓“诗意的栖居”,真的是很令人神往,这既要生活本身具备诗的质感,处处洋溢着真善美的韵致,又要“栖居”者对生活之美有感知、有体验、有发现。承林在诗艺上的追求,其实是在一砖一瓦地建构他诗意的栖居之所。诗,美化了他的生活,也升华了他的人生。

是为序。

 2012年8月1日于东湖含绿斋

(注:本文作者为湖北省作家协会秘书长、通联部主任,《湖北作家》执行主编。)

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017