注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】盛夏的酷热与清凉  

2012-07-08 11:44:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏的酷热与清凉

火炉武汉,盛夏酷热。即便是清晨,微风也带着热浪。小吃摊热闹依旧。有人汗流浃背的吃着凉面;有人喝着冰冻绿豆汤,吃着刚出锅的热气腾腾的豆皮;更有许多人吃着带有芝麻浓香的热干面。盛夏的酷热在武汉人的过早中更增添热闹的气氛。

盛夏天气火热,火炉般的武汉,如太上老君的八卦炉,练就武汉人火辣辣的个性以及如同孙悟空的急躁猴脾气。“个巴妈,冒长眼,尼踩着老子了。”“个婊子,你莫跟老子翻。.老子呼你两哈的。”“个巴妈,你想搞莫斯,你要么样? ”如此这般的“汉骂”,时常会充斥于人们的耳膜。让热闹更加烦躁。武汉人燥热的心性,在盛夏的酷热里,更是表现得酐畅淋漓。

不过,武汉人嘴上功夫蛮扎实。真正动手打架的情况并不多见。俗话说:君子动口不动手。如此看来暴躁的武汉人,倒也不失君子风度。人一旦有了君子风度,就会有儒雅的一面。暴躁与儒雅,看似矛盾的个性,却和谐的表现在不少武汉人身上。

盛夏的酷热里,人们自然期盼着清凉。其实,武汉原本应该是清凉之地。湖北有“千湖之省”之说,武汉有“百湖之市”美誉。武汉的湖光水色,时常散发着清凉的气息。只可惜,城市建设的贪婪扩张,钢筋水泥凝固的高楼,屏蔽了武汉的自然气场,让这个城市在酷热与清凉中,衍生出许多错位与反差。阳刚与阴柔,显赫与卑微,奢华与朴素,激动与平静, 传统与现代,亲近与疏远,紧张与轻松 ,宽阔与狭窄,避暑与取暖。如此这般的反义词汇,交织在一起,让这个城市充满着矛盾,甚至充满着非议。如果稍微关注一下媒体,就会发现,武汉能够上中央电视台或者媒体关注度高的,大多是关于这个城市的负面新闻。每每看到这样的新闻,我的脸会为武汉人感到燥热。但又似乎有一种事不关己高高挂起的冷静。

在这周日里,我冒着酷热到菜市场过完早,买好菜回来。一身热汗,感受到夏的炎热。俗话说:心静自然凉。当我洗个热水澡,凝神定气,做在空调开启的书房里,感悟盛夏的酷热时,感觉到的是一丝淡淡的清凉气息。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017