注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]全国各地的名胜景点更应该对作家免费开放!!  

2012-06-13 06:41:09|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国各地的名胜景点更应该对作家免费开放!!

到一些旅游名胜景点旅游,经常会看到这样一些规定:比如,对老年人、现役军人、未成年人及学生应适当优惠;对记者实行免票;对残疾人、儿童实行免票等。这些都体现了旅游景点人文关怀。而从文化高度看,我认为,全国各地的名胜景点更应该对作家免费开放。

第一、全国各地旅游景点的共同核心,不仅仅在于简单地游山玩水,而最终品赏的历史、文化。综观全国绝大多数名胜景点,多因历史文化名人而增加其文化底蕴和内涵。说白了,现在的名胜景点就是当时作家曾经游历、隐居、歇息之地。

第二、全国各地景点既然对记者免费开放,更应当对作家免费开放。大概因为记者被称为“无冕之王”,怕被记者找出毛病,给予现实光;或者为了现实的广告宣传的需要;而对记者免费开放吧?当然,这在急功近利的今天无可厚非。当然,目前,有一部分优秀的记者加入到作家行列;有一部分作家或许有记者的身份。但是,从专业分类看,作家和记者毕竟是两个不同的概念。其实,从长远看,从文化历史的沉淀和长远传承看,能够担当其责的一定是作家,而不是记者。

第三、全国各地名胜景点对作家免费开放,更有利于促进名胜景点进一步增强文化内涵。从一定程度上讲,一个作家对名胜景点游览之后的感觉,或许要比普通游客的理解相对有一定高度。而且不少作家可能对历史上文人墨客研究要比其他人多一些,他们更能够纠正一些旅游景点少数导游,偏离历史误读历史的八卦解说。

第四、今日的作家足迹或许就是将来一个新人名胜景点。尤其对许多著名的优秀作家而言,他们现在的足迹,在若干年后,会逐步演变成新的人文景观。

其实,还有N个理由说明,全国各地的名胜景点更应该对作家免费开放。

当然,有一个现实的问题是,目前从县、市、省,及大型企业,甚至网络上都有各类的“作家”协会,其中难免有些鱼目混珠,参差不齐。因此,我这里所说的“作家”,至少是具有省级以上作家协会会员资格的作家。

准确地说:全国各地的名胜景点更应该对具有省级以上会员资格的作家免费开放。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017