注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】晚春(散文)  

2012-05-09 10:49:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚春

龙年的春天有几分莫名的冷漠,倒春寒成为这个春季的主基调。

当寒意渐远,气温日渐升高时,不知不觉间已进入晚春。晚春时节,桃花虽已凋谢,但春色亦浓到极致。满目翠绿,满城荣光。山丰韵,水欢畅,鸟啼鸣。晚春的太阳亢奋起来,有时甚至按耐不住内心的狂热,提前放射出夏日的气息。

毕竟一年之计在于春,因此春更让人留恋。天空突然为晚春而哭泣起来,这哭泣的泪水悄然化作晚春的雨。晚春的雨较之于早春的雨,似乎少了几分朦胧,多出几分缠绵;少了几分清纯,多出几分伤感;少了几分温存,多出几分猛烈。

驱车从家乡十堰前往省城武汉,一路上暴雨如注,追随而行。高速路上能见度很低,车辆只能缓缓而驰。坐在车上,心情很紧张,晚春的雨如此令人难忘。瓢泼大雨,留下对晚春的缠绵、伤感和猛烈的惆怅。

我知道,当这场晚春的雨飘过之后,夏就会来到眼前。夏虽有荷花的清香,但整个季节的过分狂热,容易令人汗颜。春光宜度、酷夏难耐。于是,春夏之交,人最留恋。就好比我们留恋青春,留恋童年。

从早春到仲春再到晚春,这个春季的流程似乎没有改变。但分明龙年的这个春季有些非同一般。我想不仅仅是因为倒春寒,更在于这个春季我更多出几分怀念。当清明跪拜在家父的坟前,这春天怎能不令人心寒?看着母亲皱纹满脸,慈祥中透出几分沧桑与伤感,心中更是感概万千!

晚春,是春季的晚年。春去了,夏来了,春夏秋冬,四季可以轮换。可是,人生的春天一旦过去,就永远不能回还。走过童年、走过少年、走过青年,转眼就是而立之年。青春的脚步,如季节的晚春一般,霍然间,转入另外一个时段。当初夏来临,仿佛人生进入不惑之年,晚春已经成为记忆中的昨天。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017