注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】低调之奢华  

2012-05-29 06:23:10|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调之奢华

当今之社会,人们越来越急功近利。为追逐名利,许多人不择手段。且不说现实生活之尔虞我诈,男盗女娼。就虚拟网络而言,为博得所谓的网络人气,或以裸模吸引人们关注,或以丑陋狂言个性,或以扭动之身躯博取廉价之点击。不少女人以原始的肉体公然出卖于网络之上,许多男人趋之若鹜以高度之热情推波助澜,网络成为一个虚拟而混沌的世界,许多原本被唾弃的丑陋,在此不以为耻,反以为荣;许多原本当张扬的美德,在此不值一提,沦为寂寞。

许多人都期盼通过网络一夜走红;许多人正在费尽心机,在网络高调的开展运作和策划。

于是,低调成为一种高贵的奢华。

广至国家而言,改革开放以来我们“韬光养晦”,逐渐赢得几十年和平发展与崛起。窃以为,韬光养晦的本质就是只做不说、多做少说,始终保持一种低调。当然,有时在国际争端中,也当有高调的行动。

微到个人而言,我一直认为,应当“高调做事,低调做人”。所谓高调做事,并非做事张扬,而是用高度的热情,用心地去把自己应当做的事情做好,不变味、不跑调,尽善尽美、精益求精,甚至做到极致,成为标杆。所谓低调做人,就是为人当谦逊、坦诚、守德而内敛。不以物喜,不以己悲,荣损不移,宠辱不惊。

由此看来,其实唱高调比较容易,真低调确实其难。

低调是一种奢华的追求。当年老子写完《道德经》后悄然隐居山野,如此低调之奢华,堪称经典,千古妙谈。更有越国大夫范蠡,帮助越王勾践刻苦图强,灭亡吴国后,并没有为勾践当“总理”,而是携美女西施到隐名于西湖垂钓而乐,安享晚年。美女镜湖、休闲安逸,如此低调之奢华,更是令人羡慕嫉妒恨也。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017