注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】我和我的祖国(新版.连载之八)  

2012-03-05 18:02:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和我的祖国(八)

结婚那年……

1989年是中国天干地支的己巳蛇年,是我24岁的本命年。就在这一年的春节前夕,我做了新郎,没有举行隆重的婚礼仪式,只是简单的摆下两桌酒席,宴请父母兄弟和同事们。是年,我所写的《严格教学管理、注重培训实效——电钳工中级技术理论培训工作总结》被《二汽教育》登载。同时创作并发表小说《永远的雨》、诗歌《我们都是男子汉》等文学作品。

1989年,我的家乡至少有两件事值得一说。10月2日,国家统计局按照国际通行标准,评出1988年我国最大的500家企业,二汽名列第7位。10月,郧县曲远河口发现第一具远古人类头骨化石。翌年又在同一地区发现第二具远古人类头骨化石,被我国著名古人类学家贾兰坡命名为“郧县人”。“郧县人”的出现一度震惊世界,20世纪90年代初被评为“七五”期间中国十大考古发现,并列为首位。由此证明:“郧县人”是人类的始祖之一,十堰是人类的发祥地之一。

1989年国内大事接连不断。1月3日,长江葛洲坝水利枢纽工程宣告建成。

4月15日,中共中央前总书记胡*耀*邦逝世,享年74岁。市民自发前往天安门广场悼念。6月9日,中央军委主席邓*小*平在接见戒*严部队军以上干部时发表重要讲话。6月24日,中国共产党十三届四中全会选举江*泽*民为中共中央总书记。8月2日,中国南沙群岛永署、赤瓜、华阳、南薰、渚碧、东门等6礁的主权石碑落成。碑石上边一排刻“中华人民共和国南沙群岛”,中央刻礁名。这些石碑作为我国领土主权的标志,永远矗立在神圣不可侵犯的南沙群岛。10月1日,北京庆祝中华人民共和国成立四十周年。10月30日,“希望工程”设立。11月6日—9日,中共十三届五中全会举行。全会通过《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。会议同意邓*小*平辞去中央军委主席职务,决定江*泽*民任中央军委主席。

1989年12月3日,美国总统乔治·赫伯特·沃克·布什与苏联领导人戈尔巴乔夫在马耳他举行高峰会,象征冷战的结束。

初为人父那年……

1990年,是农历庚午年、马年。4月7日,中国首次成功发射商用卫星;9月22日,第十一届亚运会在北京召开。这一年我国国民生产总值达到17400亿,同比增长5%;国民总收入14300亿元,同比增长4.8%。

这一年,二汽有两件大事令人鼓舞。10月18日,二汽举行EQ1141(EQ153)八吨平头柴油载重车下线仪式。该车迅速风行全国,成为中国卡车的一面旗帜。12月19日,二汽与法国雪铁龙汽车公司合资生产轿车项目在巴黎签约。

这一年,十堰有三件大事值得记住。11月6日,郧县汉江公路斜拉桥开工建设。该桥主跨414米,全长为586米。在当时同类桥梁中堪称亚洲第一、全国之冠。11月14日,中共中央政治局常委、中央书记处书记李*瑞*环视察十堰的房县。12月14日,十堰市豫剧团自编自演的豫剧《风流女人》赴京参加第8届中国戏剧节评选演出,获“优秀剧目”和“优秀演出”奖,女主角李金枝获“梅花奖”。

这一年,我有三件喜事令全家人都为之庆贺。第一我初为人父。立秋刚过的一个旁晚,当中央电视台新闻联播熟悉的片头音乐响起时,产房传来喜讯——我儿降生,秋闻之名由此而来。第二我获得助理经济师职称。第三我撰写的论文《职工教育功能分析和评价初探》被《二汽教育》登载。并由此开启我对职工教育实践的探索和职工教育理论的研究及探讨。在此后的1990-1999年间,我相继撰写并公开发表的关于职工教育方面的论文主要有《加强企业人力资源开发、走经济可持续发展之路》、《强化职工技能培训、建设高技能人才队伍》、《对东风公司成人学历教育的再思考》、《面向新世纪的现代企业干部教育刍议》、《建立现代企业教育制度的探讨》、《淡谈铸造一厂的干部教育》、《铸造一厂岗位技能培训的实践与思考》、《对东风公司厂校联合办职工业余中专学历教育的透视》、《顺应劳动工资制度改革、拓展职工教育培训内容》、《对课题性培训的实践与探索》、《探索“机电合一”培训模式、培养机电一体维修工人》、《工人岗位技能培训刍议》等,其中不少论文获奖。因此在东风职工教育系统“小有名气”。

与此同时,1990年我还创作并公开发表散文《犟河恋》、小说《为啥救她?》、《相对论》,诗歌《给我的老师》等文学作品。

         (未完,待续。)
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017