注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】龙年中国车市开局遭遇“倒春寒”  

2012-03-16 17:07:03|  分类: 车市研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙年中国车市,如同当下的时令,即便在立春之后依旧遭遇“倒春寒”。整个车市前两个月开局出现阶段性负增长,乘用车和商用车销售双双下滑,各品系汽车竞争加剧,自主品牌再次面临巨大压力,行业发展更显“低增速、强竞争、多变数”特点,未来走势更感扑朔迷离,值得密切关注和研判。1-2月汽车行业总体感觉是:龙年开局车市整体下滑,乘用车表现略好于商用车

二月车市环比同比双增长,但仍感“春寒料峭”。阳春二月龙抬头,中国车市的产销正如此前预计的那样,环比和同比都有所回升。据统计,2月汽车行业生产汽车160.87万辆,环比增长23.8%,同比增长27.64%,销售汽车156.71万辆,环比增长12.76%,同比增长23.68%。其中乘用车生产126.15万辆,环比增长19.74%,同比增长31.26%;销售121.31万辆,环比增长4.53%,同比增长26.52%。商用车生产34.72万辆,环比增长41.15%,同比增长19.31%;销售35.40万辆,环比增长54.37%,同比增长18.08%。

但是,由于一月份起步基数较低,往年的2月是春节长假,因此,这样的双增长并不令人惊喜,不能简单的理解为车市回暖。恰恰相反,仔细分析,能够感觉到的是春寒料峭,寒冷的冬季徘徊于一二月间似乎迟迟不愿离去。

行业累计产销负增长,龙年车市或将维持平稳态势。1-2月累计,全行业生产汽车290.35万辆、同比下降4.93%,销售汽车295.43万辆,同比下降5.96%;1-2月平均销量较去年12月环比下降14.39%,是过去5年的环比降幅最大,其中乘用车环比数据下滑幅度大于商用车环比降幅;综合来看,2012年1-2月行业走势与2009年1-2月颇为相似,但增幅表现则与2008年有些趋同。3月份回升的力度到底有多大?整个一季度能否出现正增长?值得特别关注。从行业规律看,3月份产销量应当高于2月份,但从目前走势看,似乎高位回弹的可能性不大,即便一季度出现正增长,预计全年可能维持平稳势态。当然,如果后期走势,真能够如2009年全年那样一路上扬,则另当别论。

不过,特别值得关注的是,3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议上的《政府工作报告》在六个方面对汽车行业发展提出新要求:在汽车产业发展上“以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益”;在新能源汽车方面“大力发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、新材料等产业”;在节能汽车方面“支持引导环保建材、节水洁具、节能汽车等绿色消费”;在公务用车改革方面“更加注重勤俭节约,严格控制‘三公经费’,大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本”;在治理拥堵方面上“加强城乡流通体系和道路、停车场等基础设施建设”;在校车安全方面“加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。”等。

综上看来,未来车市发展有增长的机遇和亮点,但仅从“控制增量,优化存量”这八个字就能够看出,预期高增长的几率不大,甚至全年出现负增长似乎“也在情理之中”。

销售前十位的汽车企业集团有增有降,增少降多。1-2月累计汽车销量排名前十位的生产企业集团依次为:上汽集团、东风公司、一汽集团、长安集团、北汽集团、广汽集团、奇瑞汽车、华晨汽车、长城汽车和吉利汽车,分别销售74.01万辆、50.65万辆、38.82万辆、31.41万辆、23.07万辆、9.56万辆、8.27万辆、8.19万辆、8.18万辆和7.50万辆。与上年同期相比,上汽、东风和长城销量小幅增长,其它企业有所下降。上述十家企业合力销售汽车259.66万辆,占汽车销售总量的87.89%。

乘用车市场销售下降四个点,细分市场有增又降。1-2月累计,全行业乘用车累计生产231.50万辆、同比下降1.68%,销售237.37万辆,同比下降4.37%。从细分市场看,SUV销售26.53万辆、同比增长10.11%,MPV销售7.85万辆、同比增长2.32%,表现好于大市;基本型轿车销售162.57万辆、同比下降4.53%,交叉型乘用车销售40.42万辆、同比下降12.47%,市场表现差于大市。

乘用车市场1-2月销量排名前十位的企业为:上汽通用五菱、上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产、北京现代、重庆长安、奇瑞汽车、一汽丰田和吉利汽车,分别销售23.27万辆、22.65万辆、21.32万辆、15.85万辆、13.67万辆、12.11万辆、9.14万辆、8.21万辆、8.13万辆和7.50万辆。重庆长安和奇瑞销量降幅较为明显,北京现代和吉利降幅略低,其它企业保持稳定增长。上述十家企业合计销售乘用车141.85万辆,占乘用车销售总量的59.76%。

商用车市场降幅超十点,细分市场全线下滑。1-2月累计,全行业商用车累计生产58.85万辆、同比下降15.9%,销售58.06万辆,同比下降11.91%。从细分市场看,客车销售5.48万辆,同比增长3.66%;货车销售40.48万辆,同比下降8.40%;半挂牵引车销售3.81万辆,同比下降10.81%;客车非完整车辆销售1.07万辆,同比下降9.02%;货车非完整车辆产销售7.22万辆,同比下降31.78%。

商用车市场1-2月销量排名前十位的企业依次为:北汽福田、东风公司、江淮汽车、一汽集团、金杯股份、江铃汽车、中国重汽、南汽集团、长城汽车和上汽通用五菱,分别销售9.65万辆、8.84万辆、4.19万辆、4.17万辆、3.41万辆、2.85万辆、2.74万辆、2.20万辆、2.03万辆和1.88万辆。北汽福田、南汽和长城销量小幅增长,其它企业继续呈一定下降。上述十家企业合计销售商用车41.96万辆,占商用车销售总量的72.27%。

自主品牌表现不及大市,市场份额降幅略有收窄。1-2月累计,全行业销售自主品牌汽车157.07万辆、同比下降12.86%。其中自主品牌商用车销售57.45万辆、同比下降11.45%。自主品牌乘用车累计销售99.42万辆,同比下降13.65%,总体表现差于大市。不过自主品牌乘用车累计销量占乘用车总销量42.01%,较1月占比提升0.63个百分点。从大的品系看,2月,狭义乘用车中,日系占比环比上升2.07个百分点,华系品牌占比环比上升1.83个百分点;美系占比环比下降2.45个百分点,德系、韩系、法系也都有所下降。

汽车进出口保持增长态势,成为车市最大亮点。1-2月累计,中国市场进口汽车18.4万辆,增加33.2%;中国汽车出口整车11.75万辆,同比增长23.5%。龙年开局,中国汽车市场出现进出口两旺的现象。预计全年进出口有可能双双突破100万辆大关。这有可能进一步引发汽车贸易摩擦的加剧,对此,中国政府有关部门和汽车企业应当有主动的应对之策。

 总之,龙年的一、二月份,中国车市和时令一样遭遇“倒春寒”,汽车市场似乎还处于隆冬时节,如此开局着实更增加未来的变数。但是,毕竟只过去两个月,不可因此就过于悲观。从上汽集团和东风公司一二月份的表现看,中国汽车市场即便在逆市中也依然蕴含着无限商机,关键要看汽车企业如何而为。面对逆势和险峻,能否临危不惧;面对顺势和坦途,能否居安思危。这不仅关系到中国汽车企业当前的生存和发展,也关系到中国汽车工业未来能否做大做强。对此,中国汽车行业应当从长远的战略的高度来分析和研究汽车市场的走势。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017