注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】我和我的祖国(新版.连载之十五)  

2012-03-11 09:46:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我和我的祖国(十五)

38岁那年……

2003年是癸未羊年。这一年“网络文学”进入空前繁盛时期,涌现出大批的“80后”网络写手。

这一年出现伊拉克危机。3月17日,美国总统乔治·沃克·布什发出最后通牒,要求伊拉克总统萨达姆及其儿子在48小时内离开伊拉克,否则将遭到美国的军事打击。3月20日,以美国和英国为主的联合部队在未经联合国授权下正式宣布对伊拉克开战,伊拉克战争爆发。3月22日,美国开始对伊拉克首都巴格达进行大规模轰炸。

这一年中国政治稳定经济繁荣。1月10日,京九铁路复线全线贯通。3月15日,胡*锦*涛当选中华人民共和国新任主席,温*家*宝当选国务院新任总理,中共第四代领导集体正式接班。6月1日,三峡大坝开始蓄水。8月5日,中国人工繁育成活第一只大熊猫。10月15日,中国首次成功发射载人宇宙飞船神舟五号。10月16日,中国神舟五号在内蒙古成功着陆,宇航员杨利伟成功出舱。

这一年东风公司一系列动作引起业内极大关注。6月,东风与日产合资成立东风汽车有限公司,成为当时国内汽车行业规模最大、层次最深、内容最广泛的对外合作项目。7月16日,东风本田汽车(武汉)有限公司成立,实现东风与本田的零部件—发动机—整车“三步走”战略。9月28日,东风汽车公司总部迁往武汉经济开发区,为公司更有效实施集团管理、谋求更大发展奠定了坚实基础。也就这一年,我的工作调到东风总部,我也由此搬迁武汉。

这一年创作并发表报告文学《东风舞翩跹》、《共和国的东风,全力打造中国商用车第一品牌》,车市分析专文《重卡汽车,怎一个“重”字了得?》、《中卡市场到底“卡”在哪里?》、《轻卡市场不可轻视!》等。

这一年武当山备受关注。1月19日,武当山遇真宫发生火灾,致使遇真宫大殿及三间厢房焚毁。6月17日,中共中央政治局委员、省委书记俞正声,省委副书记、省长罗清泉到武当山召开现场办公会议,出台《关于进一步加快旅游产业发展的决定》,旅游专项资金增加到每年300万元,并以年均20%的幅度递增。10月6日,中国第一部以武当山为背景的30集大型电视连续剧《武当》,在武当山紫霄大殿开机。

这一年有几个人的逝世值得关注。2月11日,相声泰斗马三立逝世;3月17日,中国数学家苏步青逝世;4月1日,中国香港著名演员和歌手张国荣逝世;10月10日,著名作家骆文逝世;10月23日,蒋介石的夫人及外交助手宋美龄逝世;12月13日,著名导演谢添逝世;12月30日,香港歌星梅艳芳逝世。

39岁那年……

2004年是农历甲申猴年,这一年闰二月,被定为国际技术年。

这一年祖国建设发展令人瞩目。1月1日,世界首条商业运行的磁悬浮上海磁悬浮正式投入运行。7月28日,中国在北极的第一个科学考察站黄河站建成。8月28日,中国田径选手刘翔于雅典奥运田径男子110米栏项目中以十二秒九一的成绩夺得金牌,打破奥运会记录,追平威尔士的科林·杰克逊在1993年创造的世界纪录,为中国夺得第一块男子田径奥运会金牌。12月5日,中国第一条跨海铁路粤海铁路客运正式开通。

其实,上面这些还不算真正的大事。请看当年中国的十大新闻:

第一、在中央“一号文件”等一系列惠农政策的激励下,我国粮食生产出现重要转机,农民收入实现较快增长,全年农民人均收入实际增长将超过6%。

第二、在科学发展观的指导下,宏观调控取得阶段性成效。国民经济平稳较快发展,预计全年经济增长9%,外贸总额可望超过1.1万亿美元,成为全球第三大贸易国。

第三、3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过我国第四个宪法修正案,确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位,并增加尊重和保障人权、保护公民合法的私有财产等内容。

第四、3月20日,台湾地区领导人选举投票结束,引发大规模民众抗争活动。陈水扁当局继续加快“台独”步伐,遭到海峡两岸人民和海外华侨华人的坚决反对。

第五、6月23日,审计署审计长李金华向十届全国人大常委会第十次会议提交了2003年度审计工作报告,揭露出一批部委单位和地方政府违法违规问题,引起社会的强烈反响。

第六、在第28届奥运会上,中国体育代表团获得32枚金牌,居奥运会金牌榜第二位,实现了历史性突破。

第七、全国各地群众以多种形式纪念邓*小平诞辰100周年,重温邓*小平理论,缅怀小平同志的丰功伟绩。

第八、9月16日至19日,中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议召开,审议通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。会议同意江*泽*民辞去中共中央军委主席职务,决定胡*锦*涛任中共中央军委主席。

第九、11月28日,陕西铜川矿务局陈家山煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,166名矿工遇难,这是44年来我国煤炭行业最大的一起安全事故。

第十、我国外交取得丰硕成果。东盟十国、新西兰、南非、俄罗斯、巴西等20多个国家承认我国完全市场经济地位。

2004年我国GDP总量为159878亿元、“十五”计划主要指标顺利实现,中共中央提出制定“十一五”规划建议。

这一年3月8日-13日,由中央电视台摄制,全面反映十堰人文、地理、历史的电视系列专题片《走遍中国·十堰》在中央电视台综合频道、国际频道播出。6月26日,东风品牌商用车,“东风天龙”新型商用车下线。11月11日,东风公司将所辖的教育机构一次性全部分离并按属地管理的原则整体移交给十堰市人民政府。

这一年我创作并发表诗歌《游东胡偶感》(四首)、填词《破阵子》、《离亭燕》,言论《中国汽车“妻妾成群”与“一仆二主”》等。与此同时,我获得西北工业大学继续教育学院国际工商管理(EMBA)班研究生研修文凭;特别值得提及的是2004年4月21日,农历三月初三,我的小儿出世,体重七斤八两,胖乎乎的样子十分可爱。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017