注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】一个短信的三种反应  

2012-02-29 17:34:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个短信的三种反应

近日出差某地,因时间匆忙,事先并未告知那里的朋友。没想到事情办得超顺,原定航班又接近晚上,这样就空出大半天的空闲时间,原想去拜会几个朋友。但感觉有些突然,于是,便发去一个短信。表达我想去的此地的一个景点。

我不知详细地址,心中期盼能够有一位朋友陪我一游。第一个短信发出,这哥儿们虽然因为工作之由,很爽快地“拒绝”了。但是,还是热情的提醒我,其短信大意我给归纳如下:“今有要事,不能奉陪,非常抱歉;一人在外,注意安全,若有急事,随时呼救”。让我顿时感觉到一种被“拒绝”的友情之温暖。

只好一人独自去游。这便想起另外一个朋友,其实,第一个短信本想发给他的。但知道这位仁兄一直是个工作狂,比较忙,便只好作罢。缓慢而游,忽然想到一个题目或可用来作诗,于是随手把这个题目发给这位朋友。我想,他看到便知我在此地的何处。或许我们能够见上一面,一起吃个午餐,聊上一会。但看到朋友回复的短信,我感觉搞得让朋友有些左右为难似的,顿感窘迫。看来我的短信着实有些唐突。

时至仲春二月,冬天的寒意依旧徘徊在这个城市里,不愿离去。孤独一人又没有带相机,便失去游兴。何况这原本就不在计划之列。寒风袭身、手脚冰凉,似乎感觉心也晾了半截。还是打的到机场,在那里耐心等待航班吧。

坐上的士,无聊的摆弄着手机,竟然又翻到这里一位朋友的号码。但这位朋友我好像有四五年没有与他联系了。或许他早换了号码,或许他早就不记得我了吧?反正坐在车上无事,便给他发去一个短信。没想到,这位朋友立刻回复,并直接打来手机,问我现在何处?我自然如实告知。他说这会儿正好没事,他会很快过来看我。我便客气说,不必麻烦了,我已经在去机场的的士上。他让我马上下车,他说:麻烦什么?反正你到机场也是等待。正好已经中午,一起吃个午餐。

他的口气很果断,很坚决。看来我又多事了。只得按照他的要求下了车。

不一会儿,这位朋友真得开车来到我们约定的地方。五年不见,其实彼此印象都多少有些减弱,甚至有些模糊了。但很快又清晰的熟悉起来。我依稀记得我们是五年前在一个会议上认识的,当时我们被会议组安排在一个房间。他从事的行业与汽车行业几乎没有关联,但他关注汽车,所以当时就被他“采访”一把。我也就顺便向他推荐了我们公司的汽车产品。后来,他果然买了我推荐的车型。但在后来也就没有什么联系了。没想到,五年之后我偶然的一个短信,这位朋友竟然“召之即来”让我颇为感动。看着朋友依旧开着我推荐的汽车,我更感到亲切。午餐中,不时有手机打给这个朋友。从简短的回话中,我分明感觉,这位朋友并非真的“没事”,而是放下手头的事情匆忙来见我的。心里顿时感到温暖而惭愧。

匆忙吃了午饭。这位朋友要亲自送我到机场。我哪里还好意思呀。我也来个爽快的“拒绝”。

打的到机场。时间依然很早。我便翻看起我与三位朋友的短信。没想到一个短信竟然会三种不同的反应。可惜,我在这个城市认识的朋友不多。我想,如果我在这里有十个朋友,我同样发一个短信,是不是应该有十种反应呢?大概答案是肯定的。十个指头有长短,十个朋友有差异。

朋友之间,当有君子之交淡如水的淡定。大千世界,云云众生,能够有一面之交,就是一种缘分。心中有,既是朋友,是朋友即便久不联系,彼此依然能够记起对方。其实,朋友之间想起时相互去个短信,表达彼此的一种问候、一种记挂,就是一种慰藉,一种沟通,至于见与不见似乎并不重要。

一个短信三种反应,三位朋友的个性,或直率、或纠结、或务实,显而易见。这使我忽然明白,人与人之间,有时你认为别人是你朋友,但对方未必认可你这个朋友;有时即便可以认为是朋友,有的朋友你随时可以联系,不需要有任何顾忌;但是有的朋友当你联系时,最好还是谨慎为妙。

设身处地,仔细想想,每个朋友的反应都无可厚非。登机上飞机,需要关闭手机,我顺手把我与三个朋友的短信都删除了。其实,每个朋友在我们的心里都应该有同样的份量,这份量与短信无关。短信随时可以删除,而友情始终割舍不断,这样才能成为真正的朋友。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017