注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】冬夜遐思(散文)  

2012-12-08 08:52:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冬夜遐思

(散文)

草木枯萎于冬季,冬季之寒冷于深夜里彰显。温暖的被窝里,妻儿睡得正酣,我却又在冬夜里失眠。忽然忆起我如小儿这般年龄时遭遇的饥寒,又激起对家乡亲人的思念和人生的感叹。

儿时的贫穷与童真相伴,回想起来苦难中似乎蕴藏着丝丝甘甜。曾经在冬季里穿着草鞋和单薄的衣服上山砍柴,瘦弱的肩膀挑起沉重的生活负担;曾经每天早出晚归,往返三十多公里,艰难求学,心中对未来充满期盼;曾经在奶奶的碗里吃过米饭,在父亲的碗里喝过黄酒,那米饭的爽口和黄酒的醇香,至今依然残留唇边。

韶华易逝,光阴荏苒,生活在平凡中渐渐演变,我也从乡村进入省城武汉。这才感觉到荆楚文化中渗透码头文化的吆喝和叫喊。文化始终在积淀和流传,其实每个人的一生却很短暂。不知不觉间,从襁褓、幼年、童年、青年,步入中年及老年。岁月不饶人,机遇不常伴。人生总是在蹉跎与坎坷中缓缓走向彼岸。几乎每个人都认为自己的经历足以写成一本厚重的书。翻开每一本书,我们或许可以看到一幅幅经历不同的生活画卷。

然而,当我们广交人际,深思人生,仔细品析每一个人生读本的若干章节时,则会渐渐感觉出许多雷同与相似,甚或如出一辙,千篇一律。几乎没有一个人一生顺意或一生倒霉,也没有一个人带着钱财来世,带走钱财而终。人生总是起起伏伏、磕磕碰碰,在日常的生活过程中,往往伴随着情感纠葛,邻里纠纷,名利纠结,家庭矛盾,工作困扰,人性善恶,诸如这般的趋同,渐渐将零散而杂乱的生活个案,梳理出人生的规律曲线。如果真的事事顺心,人生就难有丰富的内涵,甚至会碌碌无为,平平淡淡。如果总是充满挑战,人生的价值反倒不断彰显。因此,顺意人生始终是一种理想的期盼,失意人生则是世间的一种常态画面。顺意时不得意忘形,失意时不妄自菲薄,坦然地面对生活中成功与失败,顺利与挫折,我们的生活就会充满希望、充满阳光灿烂。

其实,人生犹如四季。二十岁前为春,三十岁时立夏,四五十岁入秋,六七十岁以后进入冬季。不过人生的四季与自然的四季也有所不同,自然四季可以轮回,人生四季却不能逆转。因此,我们更当倍加珍惜人生的春夏秋冬,春要朝气,夏要自立,秋要收获,冬要安享。

我们不必哀怨冬天寒冷而漫长,其实冬天更有其风光和诗意。冬雪的洁白,冬日的暖阳,冬梅的绽放,别有一番景象。我无法像领袖人物那样写出“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的豪迈诗句,只能如此这般,在这宁静的冬夜里,盘点一年生活工作的得失,回味一下自己所走过的心路历程,无论满足或遗憾,开心或忧伤,惬意或迷茫,都当坦然面对,无怨无悔。而这样的回味本身就是一种对人生的梳理,对自我的嘉勉。

慎思笃行,深思意浓,勤思益神。冬夜遐思,我写不出李白《静夜思》的缠绵诗句,只能记下脑海里零散的思绪。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017