注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】心之四端  

2012-12-27 12:54:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心之四端

      《孟子》认为人之心有四端:恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。显然,孟子认为人心贵在仁、义、礼、智。良心之本源,当启于斯。

       每个人当存仁慈之心、道义之心、礼让之心、智慧之心,有恻隐,辨善恶,懂辞让、明是非。

       然,当今社会,急功近利,人心浮躁,面对巨大的社会压力和利益诱惑,人们的内心承受力近乎极限,不少人的心灵及心理渐被扭曲。  人心之四端往往走向另外一个极端,不仁、不义、无礼、无智之事比比皆是。

       地铁里打架,飞机上斗殴。人心之极端,可谓是上天入地也。真乃是:心有多大,胆有多大。

       良心丧失,斯文扫地。恻隐不再,恶不知羞,毫不谦让,是非不分。  泱泱大国,礼仪之邦的盛名,正在被国人之践踏,洋人之不啻。

       老子蒙羞,孟子心愧,孔子脸红。        

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017