注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]大帅少帅今何在?  

2012-01-14 01:10:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大帅少帅今何在?!

出差沈阳参加全国乘联会的会议,客居皇姑区一家宾馆。自然会想起两个人,大帅张作霖、少帅张学良,张氏父子一生颇为传奇。

[原创]大帅少帅今何在? - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

张作霖出身贫苦农家,幼年丧父,身世卑微,早年混迹社会,后又投身绿林,凭借为人机敏,巧于应对、长于计谋,最终就任北洋军政府陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者,权倾一时。1928年6月,发生震惊中外的皇姑屯事件。北洋军奉系首领,号称“东北王”的张作霖大帅,乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,当日死于沈阳官邸。一代乱世枭雄,猝然归天,享年五十三岁。

 

[原创]大帅少帅今何在? - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客                           [原创]大帅少帅今何在? - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客
大帅i张作霖(1875年3月19日-1928年6月4日)               少帅张学(1901年6月3日~2001年10月14日)
 

皇姑屯事件张作霖大帅被日本人炸死后,张作霖之子,当时只有27岁的张学良继任为东北保安总司令,开始统治东北,人称“少帅”。1936年12月12日,张学良与杨虎城兵谏蒋介石,逼蒋联共抗日,造成震惊中外的“西安事变”。

据台湾解密的资料显示,“西安事变”完全是张主动所为,事件的妥善处理也是宋美龄从中周旋之结果,与中共并没直接关联。据台湾披露的对张学良的专访。西安事变发生后中共派周恩来确实到了西安,但此时,蒋介石已经在宋美龄劝说下,答应了张杨二人的要求,张扬二人已经同意释放蒋介石。张学良与周恩来在西安根本就没有谋面。

西安事变之后,杨虎城被蒋下令秘密杀害。张学良得到宋美龄的保护,虽被软禁,但是并没有受到丝毫虐待,过着悠闲的隐者生活。张学良年少英俊、风流倜傥,原配夫人是于凤至,张学良在长期的幽禁生涯中得“赵四小姐”赵一荻的陪伴,彼此生情。为娶找四小姐,张开始信奉基督教,1964年于凤至主动提出离婚,张学良和赵四小姐结婚。2001年10月,张学良在美国夏威夷病逝,享寿101岁,成为世界上最长寿的将军。

如今沈阳的“大帅府”早已人去楼空,昔日的荣耀、昔日的辉煌、昔日的蹉跎、昔日谜团,均都灰飞烟灭,遗留下的大帅府邸成为一个供后人凭吊、评说的景点。大帅也罢,少帅也罢,都成为历史故事,而这故事在大陆、在台湾却有不同的版本在传说、在流传着。只有这曾经的故居默默无语,任凭今人游览参观、拍照留影。

[原创]大帅少帅今何在? - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

 

[原创]大帅少帅今何在? - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017