注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]吾之悟  

2012-01-12 00:21:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吾之悟

我者,古文吾也。我本通俗,甚或庸俗,尚不低俗,却故作文雅,假借风雅,我本无所悟,且试作《吾之悟》,贻笑大方矣。

曾子云:吾日三省吾身。屈子曰:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

窃由此以为,我多喻自我,而吾乃多指吾身、吾辈、吾家、甚或吾国也。故吾之内涵丰富于我也。

吾本俗人,吾自有处。吾祖乃山谷之后,吾家乃山野乡里,吾父乃天赐永举,吾母乃柯氏昌英,吾兄乃传家承业,吾家乃兄弟六人,吾子乃秋闻春钰也。

吾今谋生于车企,浅研中国之车市,未及闻达于业内,籍此养家糊口也,吾不敢有丝毫懈怠。

吾喜作文,文多浅薄,即兴而致,随心所欲,故多词不达意,令人困惑,常生疑问,褒贬不一,宠辱交加。吾且坦然对之,褒不得意,贬不动怒,宠辱不惊。吾以为,知吾者不问吾不褒吾不宠吾也知吾也,不知吾者常问吾常贬吾常辱吾未必知吾也。况知吾者无益,不知吾者无损,知吾与不知吾皆无损益矣。褒吾者无奖,贬吾者无罚,褒贬吾者无奖罚也。

世事多变,吾求独善吾身;吾谁与归,吾求唯吾独尊。然,独善吾身难矣,唯吾独尊亦难矣。盖因吾不可避开世俗之事,做所谓清高之人。古人云:曲高则和寡,高处不胜寒。清高者,好似阳春白雪。而一年之中不只有阳春,亦有夏秋冬。冬天里不只下白雪,亦有暖阳与惠风。是故,吾生于世必适于世也。

吾本平常之人,自当有平常之心,做平常之事。吾本性情中人,自当有丰富情感,显真实本性。然,平常心难得,性情人难为也。

古文曰:天爱其精,地爱其平,人爱其情。是故,天地人都当有爱也。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,乃大爱也,未必人人皆能为。而人人若能老吾老,幼吾幼,各安自家,天下和谐也。

吾自吾,吾爱吾,吾爱吾当爱之人,吾做吾爱做之事,吾尽吾应尽之责;吾居他乡,吾思故乡;吾回故乡,心志四方;吾爱吾家,吾爱吾国。

吾见窗外夜色深沉,吾醉意朦胧,吾不知所云。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017