注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(63)——答非所问  

2011-10-21 07:48:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      63、答非所问

临济禅师与凤林禅师交往时,有一次凤林禅师问道:“我有一个问题想请教您,不知道您愿不愿意回答?”

临济禅师回答道:“谁不知道凤林上人是位大诗人,我可不要忘自己的肉做疮!不过我倒很好奇您的问题是什么?”

凤林问道:“海月澄无影,游鱼都自迷。”

临济答道:“海月既无影,游鱼何得迷?”

凤林问道:“观风看浪起,沅水野帆飘。”

临济答道:“孤轮独照江山静,长啸一声天地秋。”

凤林问道:“任将三寸辉天地,一句临机试道看。”

临济答道:“路逢剑客须呈剑,不是诗人莫献诗。”

凤林致词已无话可说,于是临济禅师乃吟诵道:“大道绝同,任向西东;石火莫及,电光罔通。”

后来沩山禅师看到这句颂词,就问仰山禅师道:“其速度之快,既然连石头的火花都追不上,甚至连闪电的光线也都达不到,那么古圣先贤又用什么方法来教导后学呢?”

仰山问道:“老师您的意思呢?”

沩山答道:“只要是能言说的,皆无实义。”

仰山道:“我并不以为然。”

沩山道:“为什么呢?”

仰山道:“凡所言说,皆是佛法;凡所佛法,皆在心源;心念一动,遍十方界,石头之火,雷电之光,均不及心快。”

沩山道:“确实不错,海月也好,游鱼也好,风浪也好,帆船也好,寂静的江山,萧条的秋天,诗人剑客,天地机遇,总在心中,何关迷悟?何关迟速?”

禅宗本意:禅者好问,因为他们对人生、佛道、禅心,充满疑问,但另一方面的回答,往往又答非所问,看起来答问没有关联,但实际上丝丝入扣,紧密相连。

林子禅悟:一问一答,应问而答,对题而答,在很多人看来似乎最佳的沟通交流方式。如果答非所问,就认为是不得要领。实际上,沟通的方式很多,答是所问一种;答非所问也是一种;更甚者,问而不答,也是一种。此处无声胜有声,一个眼神、一个动作、一个表情、一声感叹,往往都是一种沟通,一种境界。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017