注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]女神与俗人的对话(寓言)  

2011-10-18 06:19:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女神与俗人的对话

女神与俗人邂遇于圣山,俗人被女神的美艳和高雅而吸引,女神没有想到这世界会有如此俗人。女神或许出于好奇,俗人或许因为俗念。于是,女神与俗人开始了对话。

女神:我知道天下皆俗人,为何你更俗。

俗人:我本俗,更俗亦俗。

女神:俗本无过,通俗者众人赏,低俗者众人厌,庸俗者众人弃。

俗人:圣人云“食色,性也”。其实,人世间通俗者确实众人赏,但低俗者并非众人厌,庸俗者也并非众人弃。三俗者,大有市场。

女神:如此说来,人世间岂不没有高雅而言。

俗人:当然有,不过曲高和寡,价高人稀。

女神:我并不反对通俗,为何你却没有高雅的追求。

俗人:谁都想雅俗共赏,但阳春白雪与下里巴人原本不是一类,俗人追求高雅,好比癞蛤蟆想吃天鹅肉,又好比俗人我追求您女神。

女神:不许玷污我的圣洁。

俗人:我只是打个比方,并没有冒犯你的意思。更不敢玷污你的圣洁。不过我想,你圣洁,所以你孤寂;你清高,所以你孤独;你孤芳,所以你自赏。

女神:(片刻无语)你,你。总之,你太俗。

俗人:我俗,故我乐;我俗,故我喜;我俗,故我在。

女神:芸芸众生,行尸走肉。

俗人:大众百姓,普通人生,任何人在世间就走一遭,生命过兮是尽头,人生一去不复返,何不及时行乐,潇洒走一回。

女神:俗人逻辑,不可理喻。

俗人:女神高贵,不食人间烟火,只能奉若神龛。

女神:其实我也有七情六欲。

俗人:你的七情六欲,更多的是精神层面的、虚幻的。比如爱情、比如婚姻、比如家庭、比如性。

女神:错,我渴望爱情、渴望婚姻、渴望家庭,也,也,也不排斥性。

俗人:是吗?哪为何说起俗事你就反感,甚至恼怒?

女神:有些事,可以想,可以做,但不可以说。其实,给你说这些毫无意义,你这俗人,说多了你也不懂。大千世界,悠悠众生,谁知我心。

俗人:其实我懂你心,你的美艳和高雅让我怦然心动,我早想与你同床共枕。

女神:住口,不要痴人说梦,痴心妄想。女神怎么可能与你这俗人,心心相印,相互簇拥。

俗人:(羞愧,满脸臊红)

女神:(恼怒,转身离去)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017