注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(55)——欲望是累赘  

2011-09-09 07:22:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       55、欲望是累赘

一位行者到寺庙中拜谒修行的禅师,希望禅师能够解开他心中的疑惑。

行者问道:“禅师,人的欲望是什么?”

禅师看了一眼行者,说道:“你先回去吧,明天中午的时候再来,记住不要吃饭,也不要喝水。”

尽管行者并不明白禅师的用意,但还是照办了。第二天,他再次来到禅师面前。

“你现在是不是饥肠辘辘、饥渴难耐?”禅师问道。

“是的,我现在可以吃下一头牛,喝下一池水。”行者舔着干裂的嘴唇回答道。

禅师笑了笑:“那么你现在随我来吧。”

二人走了很长一段路,来到一片果林前。禅师递给行者一只硕大的口袋,说:“现在你可以到果林里尽情地采摘鲜美诱人的水果,但必须把它们带回寺庙才可以享用。”说罢转身离去。

夕阳西下的时候,行者肩扛着满满的一袋水果,步履蹒跚、汗流浃背地走到禅师面前。

“现在你可以享用这些美味了。”禅师说道。

行者迫不及待地伸手抓过两个很大的苹果,大口大口地咀嚼起来。顷刻间,两个苹果便被他狼吞虎咽地吃了个干净。行者抚摸着自己鼓胀的肚子疑惑地看着禅师。

“你现在还饥渴吗?”禅师问道。

“不,我现在什么也吃不下了。”

“那么这些你千辛万苦背回来却没有被你吃下去的水果又有什么用呢?”禅师指着那剩下的几乎是满满一袋的水果问。

行者顿时恍然大悟。

禅宗本意:对于我们每个人来说,其实真正需要的仅仅是两个足够充饥的“苹果”,而剩余的欲望只不过是些毫无用处的累赘罢了。

林子禅悟:人们都有各种各样的欲望,可谓是欲壑难平。实际上,无论物质的、还是精神的欲望,往往欲望得以满足之后,则会发现原来所渴求的欲望与实际的感受相去甚远也。欲望有时是一种激励,有时是一种累赘,有时甚至是一个陷阱,一种谋杀。

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017