注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(60)——好好活着  

2011-09-23 07:29:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       60、好好活着

大热天,太阳很毒,寺院里的花儿在烈日下渐渐没了精神。等傍晚小和尚来给花儿浇水的时候,发现那些花已经被晒得不成样了。小和尚心疼地说:“看来这花是救不活了。”

老和尚见状不言语,只是给花浇水。没多久,那些耷拉着脑袋的花朵,居然全抬起头来,而且生意盎然。

“天哪,”小和尚喊,“它们可真厉害,被晒了一天还能撑着不死。”

老和尚笑了:“不是撑着不死,是好好活着。”

“这有什么不同呢?”小和尚歪着脑袋问。

“当然不同”老和尚拍拍小和尚,“一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。得一天寿命,就要好好过一天。那些因为怕死而拜佛烧香的,死后未必能成佛。你想他今生也能好好地活着,他却偏不好好过,老天何必给他死后更好的日子?”

禅宗本意:好好活着,珍惜当下,珍惜自己的生命,就是最大的佛性。

林子禅悟:俗话说“好死不如赖活着”这话虽然让人感觉有“苟且偷生”的意思,没有“脑袋丢了碗大个疤”、“二十年后照样是条好汉”的壮怀激烈。但是,则从另外一个角度告诫我们要珍惜生命,活在当下。生命对于我们每个人只有一次,无论贫富、好好活着;无论贵贱、好好活着。当然,好好活着也意味着更有尊严、更健康的活着,不能是行尸走肉般的活着。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017