注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(51)——洗脚之悟  

2011-09-02 13:05:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        51、洗脚之悟

佛陀在出家以前育有一子,名叫罗睺罗。由于他性情粗犷,又爱说谎,佛陀便把他带到竹林精舍去净化。

有一次,有人要拜访佛陀,他说:“老师现在住在山上。”其实,当时佛陀在竹林精舍。访者知道后,非常气愤。

佛陀听说了这件事,他找来罗睺罗让他拿来个盆子,并且盛些水替他洗脚。洗罢,佛陀指着那盆水问罗睺罗说:“这盆水还可以饮用、洗脸或漱口吗?”

罗睺罗答:“洗过脚的水怎可以拿来饮用和洗漱呢?”

佛陀说:“你也像一盆水,如果肚里充满了贪嗔痴等毒素,就会像那盆水一样,失去它的功用。”

接着,佛陀要罗睺罗把水倒掉,然后问道:“眼前这空水盆能否装盛饮食?”

罗睺罗答:“洗过脚的盆,怎能拿来装盛饮食呢?”

于是,佛陀又说:“凡是污秽的东西,人人都不愿去理会。同样,一个人如果经常说谎,会不受人欢迎,甚至被人遗弃。你以前的思想言行不检,犹如弄脏的盆子,怎么盛饭装菜呢?”

罗睺罗顿悟。

禅宗本意:洗脚之水不可饮用,说谎之人被人遗弃,言行不检必遭谴责。是故,修禅者首当洁身自好。

林子禅悟:其实要做一个心灵及言行都纯洁的人很难。云云众生,皆为凡夫俗子。人非圣贤,孰能无错。能醒悟,能改错,也是一种修为。

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017