注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(37)——人佛对话  

2011-08-08 09:54:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      37、人佛对话

深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。

人:佛啊,我是一个已婚之人,现在却狂热地爱上另一个女人。我该怎么办?

佛:你能确定这个女人是你生命中所爱的最后一个女人吗?

人:是的。

佛:你离婚,然后娶她。

人:可是我现在的爱人温柔、善良、贤惠。我这样做是否有一点残忍,有一点不道德?

佛:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的。如果你不爱她了,离婚就是正确的。

人:可是我爱人很爱我,真的很爱我。

佛:那她就是幸福的。

人:我要与她离婚然后另娶他人,她应该是很痛苦的,怎么会是幸福呢?

佛:你只是她婚姻中真爱的一个具体对象,当你这个对象不存在的时候,她的真爱会延续到另一个对象。因为她在婚姻中的真爱从来没有失去过,所以她是幸福的,而你才是痛苦的。

人:她说过今生只爱我一个人,她不会爱上别人的。

佛:这样的话你也说过吗?

人:我……

佛:现在你看面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮?

人:好像都一样。

佛:这三根蜡烛好比是三个女人,其中一根代表你现在所爱的女人。芸芸众生,女人何止千万,你不能把现在所爱的人找出来,又怎么能确定她会是你生命中的最后一个女人呢?

人:我……

佛:你拿一根蜡烛放在眼前,用心看看哪根最亮?

人:当然是眼前的这根最亮。

佛:你现在把它放回原处,再看看哪根最亮。

人:看不出来了。

佛:你刚拿的那根蜡烛好比是你现在所爱的那个女人。所谓爱由心生,当你用心看它时,就觉得它最亮。当你把它放回原处时,就找不到最亮的感觉了。你这种所谓的爱只是镜花水月,到头来还是一场空。

人:我懂了,你并不是要我与爱人离婚,你是在点化我。

佛:看破不说破,你去吧。

人:我现在真的知道我爱的是谁了,她就是我的爱人。

佛:阿弥陀佛。

禅宗本意:看来,爱与不爱,无非也就在一念之间。珍惜当下,永远胜于三心二意。

林子禅悟:爱本来就是一种只可意会难以简单言传的情感。爱与被爱,爱与非爱,往往纠结一起。当爱情走向婚姻,有人认为爱情由此进入坟墓。有人认为爱情由此进一步升华。伴随岁月流逝,爱情婚姻的重心就转移成家庭、亲情和责任。有人便认为爱情由此消失了。男人总以为“别人的老婆美”,女人也会觉得“别人的老公有能耐”。其实,当爱情融入到我们日常生活中,彼此已经不再谈及爱情,不再为爱情狂热时,爱已经成为两个人的默契和相濡以沫。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017