注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(49)——大鲵的智慧  

2011-08-31 08:00:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      49、大鲵的智慧

有一种“鱼”,能够捉到天上飞的鸟,它生在巴西的丛林中,属于大鲵的一个变种。

大鲵是一种两栖动物,俗称“娃娃鱼”,喜食蚯蚓、鱼虾、青蛙和各种水生昆虫,它是怎样捉到天上的飞鸟的呢?

2009年7月,巴西动物考察学家威尔罕亲眼目睹了大鲵捕食飞鸟一幕。

那是一个骄阳如火的中午,威尔罕在树下乘凉。突然,他看见一只大鲵在小溪中喝水。喝饱了水后,大鲵不回洞中,却爬到一棵树的枝丫上。大鲵抓牢树枝,迎着烈日,张开大嘴……

不可思议的一幕出现了:只见大鲵将肚子里的水缓缓喷射出来,竟形成了一股喷泉。接着,大鲵就保持着这种姿势一动不动,似在等待着什么。

这时,一只鸟儿飞来了,是一只口渴难耐的“椰子鸟”。由于密林深不可测,在密林中找到水源很困难,而“长”在树上“清泉”却很显眼。当“椰子鸟”如痴如醉地饮着“清泉”时,大鲵大嘴一合,那只鸟儿就进入了它的肚腹。

原来,由于干旱,密林中的水资源渐渐枯竭,大鲵的食物也日渐匮乏。出于求生的本能,它将目光转向了天空的飞鸟。

禅宗本意:自然生存和进化的基本法则就是用进废退、适者生存。很多动物在恶劣的环境中,潜力会被最大限度的激活,其实人类也是如此。

林子禅悟:很多智慧来源于社会实践,许多睿智得益于恶劣环境。只有身处逆境,才能激发潜能;只有逆势而动,才能更好生存。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017