注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(46)——他不是我  

2011-08-26 08:13:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       46、他不是我

宋朝时,两位日本僧人道元与明全结伴,渡海来中国留学。他们落脚在天童山景德寺参禅修行,孜孜不倦地求悟禅法。

一个大热天,午饭后,道元前往延寿堂探望因病静养的明全。当他经过东廊来到佛殿之前时,看见一位老和尚,背驼如弓,眉白如雪,一手拄着拐杖,一手将香菇一颗颗地排在地砖上。僧人们都知道,寺院里需要食用大量香菇,必须趁着暑天烈日晒干,以便储存备用。

道元禅师认识这位老和尚,他是寺院里负责膳食炊事的“典座”。道元看到,尽管骄阳当空,老和尚却没戴斗笠,汗水淋淋地专心工作着,不由得停住脚步。赤日炎炎,热浪逼人,连廊荫下的道元都受不了,何况酷日下的古稀老人呢?年轻的留学僧顿生怜悯之心,于是趋前探问:“请问老师父今年高寿?”

老和尚稍微直直腰,答道:“老衲今年68岁。”

道元关切地说:“老师父年岁已高,这种琐事就让院里其他僧人来做吧。”

哪知“典座”头也不抬,严肃地回答:“他不是我。”

道元听了老者的回答,如醍醐灌顶,豁然开朗。原来老和尚把“晒香菇”也看做是参禅的功课呢。他苦苦思索多年的禅法一下子明了了。

禅宗本意:参禅修炼必须亲历亲为,他人的体验代替不了自己的体验。

林子禅悟:纸上得来终归浅,觉知此事要躬行。他不是我,你不是我,我才是我。你我他可以相互交融,但不可相互替代。尽管不是所有的事情,都必须事必躬亲,但是有些事情,你不亲自体验你永远难以知道真谛。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017