注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(43)——恨石有错  

2011-08-18 07:47:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       43、恨石有错

一位小和尚常被师兄弟们欺负,终于有一次,他与师兄弟们大闹了一场,被师父赶出了寺。

小和尚无法理解师兄弟们为什么老是欺负他,更无法理解为什么师父总是偏袒他们。离开寺后,小和尚万念俱灰,什么事也不想做,成天在野外胡乱游荡。

有一天,小和尚来到一条小河边,一位仙风道骨的老者坐在河边的枯草堆上发呆。

小和尚走过去问:“您为什么坐在这里?”

老者说:“我无法过河!”

小和尚说:“这条河不深,应该很容易过去啊!”

老者说:“河虽然不深,但是河里的石头碍事了!”

小和尚不解地问:“石头碍你啥事了?”

老者说:“石头上长满了青苔,我一踩上去就会滑倒,所以我过不了河!它们不应该长出那么多青苔的!”

小和尚走到水边看了看,那些石头果然如老者所说。他又往老者身旁的枯草看了看说:“老人家何必怪石头?只要我们在脚板上捆一些枯草,那样踩在石头上就不会滑了!”

老者连忙与小和尚一起,抓了些许枯草捆在脚板上,然后,在小和尚的搀扶下,轻松地过了河。

老者轻轻叹了一口气说:“我已经在这里坐了三个时辰,之前我一直怨恨那些石头让我过不了河,看来,我这种只会责怪石头、却不想办法过河的做法本身就是一种错误啊!”

小和尚听后,若有所思。

从那以后,他放开了心结,调整了心态,致力于练武修行,几十年后,他开创了名垂千古的武当派。

他就是武当派创始人张三丰!

禅宗本意:与其责怪他人,不如反思自我。

林子禅悟:不为失败找理由,不为挫折找说辞,只为成功多努力。

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017