注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(41)——点不着的香  

2011-08-16 13:16:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       41、点不着的香

从前,有位妇人只生了一个儿子。她对这唯一的孩子百般呵护,特别关爱。可是,妇人的独生子忽染恶疾,离开人世。

突如其来的打击如同晴天霹雳,妇人无法接受这个事实,天天守在儿子的坟前哀伤哭泣:“在这个世间,儿子是我唯一的亲人,现在竟然舍下我先走了,留下我孤苦伶仃地活着,有什么意思啊?”

这时,佛陀看到这种情形,就问:“你想让你的儿子死而复生吗?”

“是啊!那是我的希望啊!”妇人如同水中的溺者抓到浮木一样急忙说。

“只要你点着上好的香来到这里,我便能咒愿,使你的儿子复活。”佛陀接着嘱咐,“但是,你要记住,这上好的香要用家中从来没有死过人的人家的火点燃。”

妇人听了,二话不说,赶紧准备上好的香,拿着香立刻去寻找从来没有死过人的人家。她见人就问:“您家中是否从来没有人过世呢?”

“家父前不久刚往生。”

“您家中是否从来没有人过世呢?”

“妹妹一个月前走了。”

……

妇人问遍了村里所有人家,没有一个家是没死过人的,她找不到这种火来点香,失望地走回坟前,对佛陀说:“大德世尊,我走遍了整个村落,每一家都有亲人逝去,没有家里不死人的啊!”

佛陀见时机成熟,就对妇人说:“这个世界上的一切事物,都是遵循着生灭、无常的道理在运行。有生必有死,谁也不能避免生、老、病、死、苦,并不是只有你心爱的儿子才经历这变化无常的过程啊!”

禅宗本意:生死乃自然规律,失去亲人固然悲痛。但逝者已去,一切无法挽回,活者坚强是对逝者的最大慰藉。

林子禅悟:想起古希腊哲人伊壁鸠鲁的话“死不是死者的不幸,而是生者的不幸。”面对死亡,哀伤难免;面对死亡,眼泪难免;面对死亡,缅怀难免。正因如此,面对死亡,更当珍惜生命的宝贵。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017