注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(40)——宽窄都是路  

2011-08-15 07:59:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      40、宽窄都是路

禅师有两个弟子,每天早上,两个弟子都要去山下村东头的路口边挑两担水。起初,两个弟子都沿着山上的大路走,半个小时后即可返回。有一天,小弟子发现了一条通往山下的近道,只是路面崎岖、坎坷,所以很少有人走。两个弟子就这样每天挑水,小弟子坚持走小路,大弟子坚持走大路。

直到有一天,寺院来了第三个弟子。令禅师意外的是,第三个弟子每天总是最先完成挑水任务,两位师兄不论如何努力,总是赶不上他。

这天早上,禅师便问第三个弟子是如何超越两位师兄的。弟子淡淡一笑,说:“其实很简单,我只是第一担水走小路,第二担水走大路罢了。因为小路容易因洒出水来而变滑,第二次就不能够再走。而大路早上挑水的人多,由于第一次节省了时间,正好赶在了他人拥挤的缝隙,从而节约了时间。”

禅宗本意:人生宽窄都是路,大路人人想走,平坦但是拥挤;小路都不愿走,崎岖但距离近。走什么路,并无定法,重要的是根据实际情况,打破常规,既要学会走宽路,也要学会走窄路,这样的人生,才会超越他人。

林子禅悟:宽路窄路路在脚下,宽路窄路需由自己行走。传统的说法是,走自己路,让别人说去吧!诙谐的说话是,走别人的路,让别人无路可走。其实,条条大路通罗马,就看你如何走。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017