注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]劲风(小小说)  

2011-08-11 11:51:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         劲风

(小小说)

 繁华京城,炎炎夏日。一场突如其来的暴雨,劈头盖脸的瓢泼下来,一时间商场、车站、候车厅、地下通道、酒店餐厅,成为人们避风躲雨的港湾。皇城根下原本全局的燥热突然转变为局部的人群骚动。

劲风狂吹,乌云密布,大雨滂沱。看来,一时半会儿雨难停歇。

他索性又走进这家小酒店点了两道小菜,要了一瓶二锅头,准备一边躲雨,一边独酌。

这家京城风味的小酒店面积不大,却装修得典雅而有品位。酒店的对面就是他上班的写字楼。因此,凡有同学、朋友、老乡出差进京来探望他,他基本就在这里招待小聚。如今,皇恩浩荡,处处显赫,张扬炫富的繁华首都,难得有这样一个价廉物美的酒司。对于独自漂泊京城,至今孤身一人的他,这里如同一个港湾。

平常这里的客人并不多,他喜欢在这里一边欣赏着轻音乐,一边品尝着烈酒的火辣和孤独的清静。

今日的暴雨,让这平日略显清静的小酒店,突然爆满而热闹起来。周围都坐满了顾客,或成双成对,或三五成群。唯独他的桌子对面,空着一个位子,凸现几分孤寂。看来繁华闹市之中却不乏寂寞孤独之人呀。

他算是这里的常客,连老板娘也认识他。今天客人突增,原本不多的几个服务员自然忙乎不过来,老板娘也亲自出马为顾客端菜。

“怎么还是一人独酌?”老板娘关切地小声问道。

他自嘲地说:“我爱的人名花有主,爱我的人惨不忍睹。老板娘,你今天能否陪我喝酒?”

徐娘半老的老板娘被他的话逗乐了。满脸堆笑地说:“你小子,假装老实,原来也是花花肠子。改天找个小姐陪你,非把你灌醉不可。”

正说话间,外面又是一道闪电,随后雷声、大风、暴雨,联合行动。

突然一个身影仓惶推门而入。老板娘职业反应,立刻转身到门口迎接。

他顺势望去,顿时兴奋起来。他没有想到会在这个小店遇到她。

她是他的同事,但不能同日而语。她是真正的北京人,听说家庭背景深厚,人又长得漂亮,虽不象郭美美那样炫富,但平常穿戴也都是名牌。而他尽管是名牌大学毕业,如今是一家跨国公司在北京分支机构的职员,也算是白领阶层吧。但他在北京无房、无车、无户口,仍然是“三无”人员,一个普通的京飘。

他对她早生爱意,心仪已久,却从来没有敢在她面前表露过。本来,有几次同作项目的机会,让他们彼此之间都有所了解。但是,越是如此,他的自卑感愈强。她的一举一动让他着迷,但他始终没有参透她对自己微笑的真正涵义。

此刻,她突然出现在这里,暴雨淋湿了她的秀发和漂亮的衣裙,看似有些狼狈的样子,更让他着迷。

她急速地扫了一眼酒店,没有看到空余的桌位。有不少男人的眼光向她肆无忌惮地盯瞅过来,被淋湿的衣裙似乎是有意的想暴露她身体优美的曲线,甚至想裸露她的美艳。此刻,她感觉有些尴尬。

或许是几杯二锅头刺激了他的神经,怂恿了他的胆量。他突然鼓足勇气站起来,呼喊她的名字,招呼她到这边就座。

老板娘送外卖时,到过他们的写字楼,知道他们是同事,赶忙随机应变地说:“你怎么才来,那边你一个同事正等着你呢!”

她本来有些犹豫,但老板娘如此一说,她就不好推辞。何况外面狂风暴雨呢。

她似乎是别无选择。她在他的对面坐下来,轻轻地理了一下湿润的秀发。

他闻到她秀发的清香,更嗅到她身体的芳香。他感觉这是天赐良机,他尽力抑制住自己慌乱的心跳,递给她一块纸巾,让她擦擦脸上的雨水。

他让老板娘再添两个菜。她很惊讶,他点得两道菜都是她平常最爱吃的。他是怎么知道的?

老板娘似乎也分外殷勤,新添的两道菜很快端上来。老板娘微笑着小声对他说:“你今日命犯桃花,要好好把握呀!”

他抬头看看她绯红的脸蛋,真的好似三月桃花。他问道:“您喝点什么?”

她反问道:“不会让我就这样直接陪你喝二锅头吧?”

他对老板娘说:“能不能帮我调治一杯劲风?”

老板娘疑惑地说:“劲风?是什么东西?”

她心里又吃一惊。她就喜欢喝这种叫“劲风”的略有二锅头味道的鸡尾酒。她心里纳闷:“他怎么知道我喜欢喝这个呢?”

他说:“麻烦你让你的厨师过来一下,我告诉他怎么调治。”

老板娘说:“厨师这会儿正忙着给其他客人炒菜呢!要不你告诉我,我亲自给你调治?”

他说:“还是我自己来吧!麻烦你给我准备些材料好吗?”

老板娘按照他的要求,端来了糖粉、鲜牛奶、冰咖啡、冰块等,然后站在旁边好奇地看他如何操作。

只见他熟练地把一茶匙加入到一个容器里,再倒少许水使其溶化,然后加入三块冰块,依次倒入约十毫升牛奶、十毫升咖啡和二十毫升二锅头酒,用力摇晃,使牛奶、咖啡和白酒融合在一起,然后,缓缓地倒入一个高脚酒杯中。

转眼间一杯“劲风”端在她面前。她更加惊讶,他竟然能亲自调治“劲风”。

老板娘疑惑地问:“这就叫劲风,这玩意能喝吗?”

他没有理会老板娘,略有歉意地对她说:“抱歉,这里工具简陋,没有摇酒器。调治的与酒吧可能有些差异,你就凑合着喝吧。”

她此刻有些感动。说实话,同事好几年了,她很少关注过他。他也不像其他男生那样主动与她搭讪。但是,她没有想到,在这个夏日的暴雨天,他会亲自给她调治一杯她喜欢喝的“劲风”。

她轻轻地端起酒杯,慢慢地品一小口。竟然觉得与酒吧里调治得几乎没有差异。她疑惑地问:“你怎么会调治劲风?”

他低声说:“上大学时,我在酒吧打工过工。”

她又问:“你怎么知道我喜欢喝劲风?”

他说:“我们同事第一年,单位年终活动在酒吧凯歌时,我看你点的就是劲风。”

“哦!谢谢,你如此用心。”她再次被感动。

他说:“应该谢谢今天窗外的劲风暴雨,不为躲雨,也就难得在这小酒店遇到你,不因狂风,难得请到你共进晚餐。来,喝酒。”

他举起酒杯,忽然想起陶渊明的诗《饮酒》,不觉随口吟出前几句:

“栖栖失群鸟,日暮犹独飞。徘徊无定止,夜夜声转悲。厉响思清远,去来何依依。”

念着,念着,他忽然感觉有些心酸和悲哀。

没想到,她突然接过去,吟出后面的诗句:“因值孤生松,敛翮遥来归。劲风无荣木,此荫独不衰。托身已得所,千载不相违。”

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017