注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创] 其实人类一开始就是裸婚时代  

2011-07-08 08:18:54|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      其实人类一开始就是裸婚时代

最近有一部电视连续剧《裸婚时代》正在热播,至于剧情曲折与否,情节真假与否,在此不作评述。

只是觉得当前的媒体、文艺作品、舆论导向等,正在走向偏颇,甚至正在误导我们青年一代。

关于“裸婚”。网上是这样解释的:“裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式,是2008年兴起的网络新词汇。由于生活压力以及现代人越来越强调婚姻的“自由”和“独立”,“婚礼”在年轻一代的婚姻中被重视的程度日益削弱,因而“裸婚”也就成为“80后”最新潮的结婚方式。

《裸婚时代》电视剧也大概基于这样的基调而创作出来的。

如果“裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式的话。那么裸婚并不是当今时尚,而是由来已久。

甚至可以毫不夸张地说:其实人类一开始就是裸婚时代。且不说亚当和夏娃本身就是裸体;也不说原始的人类本来就是自然界的一种高级动物而已;更不说原始社会那赤裸的原始生活。即便到了中国历史鼎盛的大唐时代,我们的大诗人杜甫依然在高声呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”

可见那时的“天下寒士”一定是没有“经济保障房”,一定是不买房、不买车、不办婚礼,没有婚戒,甚至连结婚证也没有地方领取。显然是“裸婚”。

此后的朝代,不断更迭,中国的婚俗逐步演绎成文化,这期间,似乎也与买房、买车没有关系。

我的祖辈们,父辈们的婚姻都可以说是“裸婚”。

革命战争年代。许多婚姻,就是组织安排的。没有任何条件要求,婚姻就是这样直白而赤裸。

总体上看,出生在60年代以前的人们,他们的婚姻都几乎可以符合现代所谓“裸婚”的定义。

所以说,“裸婚”并非80后最新潮的婚姻方式。而是80后向60前历史潮流的回归。

我觉得,青年一代不应该为“裸婚”而感到羞愧和紧张,应当以“裸婚”为自豪,为起点,真正独立自主起来,开辟自己的一片天地。而不是依靠父母,坐享其成,甚至做不忠不孝的“啃老族”。另外,婚姻无论已什么形式开始并不这样。重要的是婚姻需要相互珍重和呵护。美满婚姻的真谛就是,既能同甘,又能共苦。彼此相爱的两个人平淡的生活在一起,相濡以沫、白头偕老。真正甜蜜的婚姻和爱情原本就是这样可以“裸露”的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017