注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(27)——求人不如求己  

2011-07-04 15:19:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        27、求人不如求己

佛印禅师与苏东坡同游灵隐寺,来到观音菩萨的的像前,佛印禅师合掌礼拜。

忽然,苏东坡问佛印:“人人皆念观世音菩萨,为何他的手上也和我们一样,挂着一串念珠?观世音菩萨念谁?”

佛印禅师:“念观世音菩萨。”

苏东坡:“为何亦念观世音菩萨?”

佛印禅师:“他比我们更清楚,求人不如求己。”

禅宗本意:善男信女进入佛寺礼拜佛菩萨,一般都是有所祈求。观音菩萨,又称观世音,观世间之音声寻声救苦,无量劫来无有停息。拜她,也是向她看齐,无私无畏,慈悲济世。如此,求男求女求眷属、求福求贵求长寿......自然美梦成真。其实,求观音只是一种慰藉和勉励自己的方式而已,最终求成与否还是自己。

林子禅悟:人生在世所求甚多,求升官,求发财,求升学,求寿命,求健康,求平安,求婚姻,求子女,求智慧,等等。善男信女所求是否遂愿,个人自知。其实,遂愿与否,与佛无关,不劳谢之,不用悔之,不可怨之,尤不得谤之。其实,天上不会掉馅饼,每个人所实现的目标都是自己追求的结果,奋斗的结果,并非祈求的结果。正如国际歌所唱:从来就没有救世主,一切全靠我们自己。当然,求人不如求己,并非万事不求人。而是要始终发挥自己的主观能动性,善用外因,最终要通过内因才能起作用、起变化。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017