注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(33)——缘浅缘深  

2011-07-25 08:19:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       33、缘浅缘深

两个妇人去拜见一位禅师。

禅师先看看其中较胖的一位,叹口气:“你挺有福气,但是跟孩子的缘浅。”又看看其中较瘦的一位,也叹口气:“你跟孩子的缘深,可是比较辛苦。”

两个妇人都笑了:“您是不是看我们一胖一瘦所以这么说啊?其实恰恰相反耶!”

“是吗?”“是啊!”较瘦的妇人说,“她的孩子好极了!从不用操心,就样样拿第一。现在是美国的名医,不但给妈妈雇管家,还有车有司机呢!要说她跟孩子的缘浅,那我就等于没孩子了。”

禅师问瘦妇人:“你说说,你命中也有个儿子啊!”。

瘦夫人说:“得了吧!我从他小时候就带前带后,学这个学那个,补这个补那个,却没一样行,现在跟我摆水果摊,跟她的孩子能比吗?”

禅师沉吟了一下,转身问胖妇人:“她说得对不对?”

“不对!”胖妇人说:“她确实很辛苦,她儿子的成绩也确实不如我儿子。可是您知道吗?我反而羡慕她。”

瘦妇人立刻叫了起来:“我有什么好被羡慕的?”

胖夫人说:“我羡慕你的孩子总跟你在一起,小时候你带前带后,现在他跟前跟后,你早上张开眼就能看到他,整天一起摆摊子,再收拾回家,连今天都是他开车送你来。哪像我,孩子一年也不回来一趟,我去美国看他,却连话都说不上两句。讲实话,我宁愿没司机,像你一样,由儿子开车,多好哇,母子可以一路说话!”

禅师拍手道:“你们不是都自己说了吗?请问,谁跟孩子的缘浅,谁跟孩子的缘深?我说得准不准?”

禅宗本意:每个人都有上天带来的缘。成就高的孩子,因为世界需要他,常常与人群的缘深,跟父母相聚的时间少,显得缘浅。平凡的孩子,从小让父母操心,甚至依在双亲身边一辈子,这种“解不开”、“甩不掉”,反而显得缘深!

林子禅悟:父母与子女之间,无论缘深缘浅都有割不断的血缘关系来维系。而男女之间的情缘、夫妻之间的姻缘,情人之间的缘分,其深浅、其曲直、其冷热、其长短,往往难以分辨和把握。尤其在物欲横流、急功近利、骚动浮躁的年代,似乎是缘来缘散缘如水。看来只能一切随缘吧。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017