注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(15)——落叶归根  

2011-06-09 07:50:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     15、叶落归根

有一天,慧能忽然对众人说:“达摩禅宗,自此周遍沙界。”又当众说了一首法偈:

心地含诸种,普雨悉皆萌;

顿悟花情已,菩提果自成。

念完法偈后,慧能又当众宣布:法衣不再往下传.留供曹溪。

唐睿宗延和元年(712),慧能回到新州小住,命门人建报恩塔。当时有个四川的和尚,说会雕塑。六祖就叫他试试看。这和尚领会不了,就按慧能的模样,塑了一尊像,大约有七尺高,惟妙惟肖。六祖仔细看过后说:“你懂雕塑,却不懂佛性。”慧能付给他一些衣物表示感谢,这位四川和尚于是拜谢而去。

唐玄宗先天二年(713)七月一日,慧能对门人说:“我想回新州老家,你们快替我准备船只。”

弟子们都极力挽留。他对弟子们说:“诸佛出现,犹示涅檠。有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。”

弟子们见他去意坚决,就问他:“师父今日这一去,何时能回来?”

慧能道:“叶落归根,来时无口。”

成语“叶落归根”就源自六祖。

慧能回到新州国恩寺,沐浴后,跏趺奄然迁化,时年七十六岁。据说六祖灭度之时,地动山摇,烟云暴起,泉池枯涸,沟涧绝流,白虹贯日,又有众鸟数千,集于树顶悲鸣。宝林寺西,白气如练,天色晴朗中,白气孤然直上,长一里余,过五日才散。慧能的遗体未坏,又由那位四川和尚方辩做了裹纩处理,涂漆其上,至今保存完好,形象生动逼真,现在仍在广东州关南四十里的南华禅寺(即古宝林寺)中享受信徒们的香火供养。

—代大师就这样走完了他光辉的历程。

禅宗本意:有来必去,归必有所。叶落归根,来时无口。

林子禅悟:月是故乡明,人是故乡亲,人人都有故乡情结,返璞归真,落叶归根,既是人之本性,也是一种禅意。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017