注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(14)——借宿转生  

2011-06-08 06:29:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      14、“借宿”转生

四祖道信从僧璨处得衣法后,一心精进,不敢有一丝懈怠,相传他六十年中,胁不着席。

唐武德年间,道信到蕲州黄梅,住在破头山,说法示众,听从者很多。当时山里有一个种树的老人,也一定要跟他出家,他对老人说:“你现在老了,出家无用。若一定想出家的话,可待来生。”

多年后的一天,道信到黄梅县去,路上碰见一个小孩儿,相貌奇秀,不同于一般的儿童。他就问这孩子姓什么。

小儿答道:“即使有性,也不是常性。”

道信又问了他一次姓什么。

小儿答:“是佛性。”

道信继续问:“你没有姓吗?”

小儿紧接着答:“因为性空,所以无姓。”

如此,道信才知道这小孩儿就是前面那个提出要跟他出家的老人转世。

原来,那位种松树的老人受了道信的激发后,便准备丧命转生。他来到河边,向一位洗衣服的姑娘“借宿”。这姑娘不明白他的意思,说要回去问问父母。老人说:“你只要答应一下就行。”

这姑娘糊糊涂涂地应了声,于是老人便投到这姑娘的胎中了。

姑娘怀孕后,被他的父母发现,大怒,认为未婚先孕,是辱败门庭的行径。于是将她赶出家门。姑娘无处可去,只好白天为人家纺纱织布,晚上在人家屋檐下过夜,甚至有时行化乞讨。最后生下一子。姑娘认为这是不祥之物,所以把他扔到一个脏水浊港中。

第二天跑去一看,孩子不但没死,反而气色极好,正逆流而上。姑娘大惊,知道不是一般人子,把他捞起,带回去抚养。稍稍大一点后,就跟着母亲一起讨饭,邻里巷人都喊他“无姓儿”。有次碰到一位相面先生,他仔细端详后道:“这孩子面相极好,只是还缺七种相,赶不上如来。”

这孩子因为没有父亲,所以,他自然也就说不清自己到底姓什么。

道信知道了这孩子的来历,就带他到他母亲的住所,恳求允许这孩子出家。孩子的母亲因为带着孩子行乞不方便,再加之知道此子的“宿缘”,所以非常痛快地就答应了。

这个没有姓的孩子就这样成了四祖道信的徒弟。待他长大成人,道信就把衣法传授给了他,并念了一首法偈云:

花种有生性,因地花生生;

大缘与性合,当生生不生。

唐贞观年间,唐太宗因为仰慕道信祖师的德风,多次召他入京。他都以身体有病而推辞了。最后一次,唐太宗对使者说:“如果道信再不肯来,那就把他的头拿来见我。”

使者把这个意思告诉了道信。谁知他毫无惧色,引颈就刃。这么一来,反把使者给吓退了。太宗听后,更加钦慕了,自然不再强迫他进京,还赐给他许多珍宝,以遂其志。

唐高宗永徽年间,道信就终于破头山。徒众们在山上建塔供养。一年后的四月八日,塔门忽然无故自开。道信的面貌俨然如生时一般。自此,门人再不敢关闭塔门。

禅宗本意:借宿转生,佛性执着。

林子禅悟:转生之说,未必是真。但对目标要有“可待来生”的追求。

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017