注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]戒指原非定情物,而是提示月经来  

2011-06-04 09:59:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒指原非定情物,而是提示月经来

一直以来,戒指都被认为是爱情的信物。情人之间,夫妻之间,新婚燕尔,都把赠送戒指作为示爱的象征。

近日,查阅有关资料,才惊奇地发现,戒指原非定情物,而是提示月经来。

据资料,最早的时候,戒指是一种“禁戒”的标志。古代皇帝三宫六院、七十二嫔妃,皇上每天会选妃陪夜。后宫中的妃子们如果来了月经,便会戴上戒指,作为一种信号,提醒不宜房事。

后来,逐步演变成了定情的信物。

从大量文献资料看,秦汉时期的妇女已经普遍戴戒指。东汉时期,青年男女通常以送指环表达爱慕之情。到唐朝,用戒指当定情信物的习俗开始盛行,并延续至今。

不过,我到以为,戒指,无论是最初的作为月经提示信号,表明性的“禁戒”也罢,作为现在公认的定情信物也罢。都值得我们珍视。“戒指”,从字面意思看,一是“戒”,一旦有了自己的所爱,对其他就要学会有所“戒”,存有戒心、把握戒尺、有所戒备、保持戒慎、信守戒条、尽量戒口、遵守戒训;二是“指”,行动就应该有所指向、服从指示、接受指点、避免指责、不可指手划脚、指鹿为马、 指桑骂槐,如此才能指日可待、指日高升、指日成功 。


 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017