注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]穿越西客站(小小说)  

2011-06-30 09:29:31|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      穿越西客站

(小小说)

[原创]穿越西客站(小小说) - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

 夏夜的京城,经过一场罕见的暴风雨洗礼,少却了几分皇城的威严,平添几许温馨与缠绵。繁华都市,灯火阑珊,原本宽阔的道路被各种品牌的车辆争先恐后地拥堵着,形成壮观的车流,似巨大的蟒蛇一般缓缓地蠕动向前。

一家京味的小酒店里,走出一男一女。

皇城根下,茫茫人海,没人理会这一对邂遇京城而又将分别的男女。

平时不善言辞的他,今晚故意把自己灌得有几分醉意。酒后话多,这样或许才有向她吐真言的胆气。她陪他也小酌几杯,酒后的她人面桃花更加妩媚。

他们心领神会,没有乘坐公汽,也没有打的,就这样漫步在街头。他企望就这样一直跟在她的身边,吸闻着她芳香的气息。她希望他就这样一直陪护着自己,给她以心灵的呵护与安慰。

他一直在偏僻的西部工作,首都始终是遥远的梦寐。这次难得的机会他感受到祖国心脏跳动的气息。

她几年前怀揣梦想,加入北漂行列,在京城磨砺。后来跟一个北京人结婚,有一份正式稳定的工作,拥有令人羡慕的北京户口。但是,心灵上仍然觉得自己与这个城市貌合神离。

他们边走边聊,其实聊些什么似乎已经不重要了。重要的是此时此刻他们不是梦幻,是的的确确走在一起,彼此都能够感受到对方呼吸的气息,甚至能够感受彼此心脏跳动的频率。

不知不觉,他们从莲花池东路来到西客站的北广场。

北京西客站,这个看上去十分雄伟的建筑。对于她而言,是在熟悉不过了。实际上,由于当初设计的失误,乘客、行人如想穿行南、北站前广场,必须徒步穿越长达五百米的地下通道。

不知多少日子,每天傍晚,她都拖着疲倦的身体,就这样混迹在人群中孤单地穿越着西客站。她在心里不只一次地诅咒着这白痴的设计师。

今晚,她却突然从心底感念这位设计师,感念西客站这长长的地下通道。她多么希望这隧道永远没有尽头,她和他就这样一直地走下去。

对于他而言,京城的一切似乎都令他感到陌生而新奇,当然也包括这长长的地下通道。他惊讶西客站的设计师真是了不起。 这长长的通道,犹如时空隧道,让自己与心仪之人此时此刻就穿梭在这美妙的意境里。

他们默默地穿越着西客站。入夜的西客站,依然人群嘈杂,地下通道里有很多人或行、或坐、或躺,好似逃难所一般。

过去她每当经过这里时,总感觉这里空气浑浊,充满异味,令人作呕,甚至窒息。这龌龊不堪的地下通道里,折射出都市繁华背后普通百姓的艰辛与苦难。她行走期间总是提心吊胆,充满恐惧。尽管她始终表现得淡定自如,昂首挺胸地穿越过去。但是,不知多少次,一想到自己在京城早已失落的情感,无人慰藉的心灵,总是独自潸然流泪。

今晚,她依然淡定自如、昂首挺胸,内心却没有丝毫的恐惧,空气中依稀弥漫着美酒的醇香,感觉到的是温馨和甜蜜。她默默地回味他略带西北口音的话语,甚至有几分陶醉。

这世间没有卑微的爱情,貌似卑微不过是因爱至深罢了,在最终化为无言里,没有遗憾、没有缠绵、只有一抹凄凉的眼神,在风中飘散。

有些缘分注定永远无果,有一种爱就叫无缘。

已相见,梦似圆,心却碎,留下只是在为离开做准备。

今天,西客站的地下通道,怎么会如此短浅。转眼就看到北京的夜空中有无数星星闪烁。

她说:“你看那两颗星星,看似近在眼前,实际遥距几亿光年,今生来世,永远无法谋面。”

他说:“其实星辰如人,每个星辰都有一颗心灵。世上总有一颗心在期待、呼唤着另一颗心。换我心,为你心,始知相忆深。”

他们都心似明镜,知道今夜一见一别,大概今生再难相见。

那一刻,她仿佛感觉整个世界崩溃在自己面前,修筑数百年,富丽堂皇的宫殿如同泡影一般。难道百年修得的缘分也是如此这般。废墟中每一片瓦利都似乎有一道目光在凝视着自己。她很小心地保持行走的安静,然而,她却感觉到两颗心如同这荒芜的皇城一样即将破碎。

她固执地又带他穿越西客站,他不动声色地跟在她身边。仿佛真的进入一个没有尽头的时空隧道,他们始终行走在同一条道路上,却如同灯火阑珊处那个游动的车辆,只是瞬间便淹没在无尽的黑暗中。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017