注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(25)——咸淡两宜  

2011-06-23 05:45:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        25、咸淡两宜

1925年初秋,弘一法师因战事而滞留宁波七塔寺。

一天,他的老友夏丐尊来拜访。看到弘一法师吃饭时,只有一盘咸菜。

[原创]林子禅悟(25)——咸淡两宜 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

夏丐尊不忍的问:“难道这咸菜不会太咸吗?”

“咸有咸的味道。”弘一大师回答道。

吃完饭后,弘一大师倒了一杯白开水喝。

夏丐尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这平淡的白开水?”

弘一大师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”

弘一大师原名李叔同,是“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。

弘一大师有许多精辟的言论,表达了他的思想和智慧,诠释出许多禅理。比如“自古仁人志士,以儒济世、以道修身、以佛治心,可谓是智慧通达”。 “学一分退让,讨一分便宜;增一分享用,减一分福泽”。“逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养。”等等。

禅宗本意:弘一大师曾说“事当快意处须转,言到快意处须住”。“物忌全胜,事忌全美,人忌全盛”。“于作事,必克己谨严,要做到极致。于生活,应戒绝奢华,一切从简”。

林子禅悟:顿然想起李叔同先生所写的著名歌曲《送别》:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017