注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(18)——仙崖劝架  

2011-06-13 08:26:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       18、仙崖劝架

仙崖禅师外出弘法,路遇一夫妇吵架。

妻子:“你还算丈夫,一点男人也不像!”

丈夫:“你骂,你若再骂,我就打你!”

妻子:“我就骂你不像男人!”

此时,仙崖禅师听后就对过路行人大声叫道:“你们来看啊,看斗牛,要买门票;看斗蟋蟀、斗鸡都要买门票;现在斗人,不要门票,你们来看啊!”

夫妻仍然在吵架。

丈夫:“你再说一句我不像男人,我就杀人!”

妻子:“你杀!你杀!我就说你不像男人!”

仙崖:“精彩极了,现在要杀人了,快来看啊!”

路人:“和尚!大叫什么?夫妻吵架,与你何关”

仙崖:“岂能与我无关?没听到要杀人吗?杀死人就要请和尚念经,念经我就有红包了!”

路人:“岂有此理,为了红包就希望杀死人!”

仙崖:“希望不死也可以,那我要开始说法了。”

这时,连吵架的夫妇都停止了吵架,双方不约而同的围上来听仙崖禅师和人争吵。

仙崖禅师对吵架的夫妇说教道:“再厚的寒冰,太阳出来时都会溶化;再冷的饭菜,柴火点燃时都会煮熟;夫妻,有缘才生活在一起,要做太阳,温暖别人;做柴火,成熟别人。希望夫妇互敬互爱!”

禅宗本意:太阳溶化厚冰,柴火煮熟饭菜,夫妻相爱是缘,一切自当珍惜。

林子禅悟:劝架是一种技巧,弄不好会火上浇油,甚至引火烧身。传道是一门学问,把握传道的时机,往往能够达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017