注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(2)——男人四妻  

2011-05-09 11:39:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2、男人四妻

一次法会上,释迦牟尼讲了这样一个故事。有个富商共讨了四个老婆:

第一个老婆伶俐可爱、整天陪伴商人、寸步不离,给他挣足了面子;

第二个老婆是费劲周折抢来的、颇有姿色,是人见人爱的绝色佳人,可以说每个人都想要这样的老婆;

第三个老婆虽姿色平平,不过她整天打理内外,让商人可以当甩手掌柜,商人很是满意;

第四个老婆默默无闻的操持家务,孝敬公婆,几乎四门不出,商人几乎忘记还有这样一个老婆。

有一次,商人要出远门,到一个穷山恶水的地方去做买卖。他决定选一个老婆陪伴自己而行。

第一个老婆说:“我才不要陪你上山下乡呢,我皮肤太嫩了,怕晒!”

第二个老婆说:“我是被你抢来的,本不甘心做你的老婆,我也是不去。”

第三个老婆说:“我可不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!”

这时候商人想起了第四个老婆,令商人出乎意料并感动不已的是,这个老婆话都没说,就跟着商人上路了。

讲完故事之后,释迦牟尼向诸尊者说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”

对于“四个老婆”的诠释,有许多版本。其中一个诠释认为:四个老婆分别代表人的名声、财产、亲情和自性。

很好的名声并非随时归你所有;费经周折挣来的钱财未必真被自己掌控;亲情往往也是有限度;惟有自性,人们时常忘记她的存在,她却是你最宝贵的心灵财富,永远伴随你自己。

禅宗本意:空荡荡地来,空荡荡地去,只有自性才是真正的人生伴侣。

林子禅悟:名声钱财身外物,亲情有价时珍惜,惟有本真可所依。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017