注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(1)——引子.禅宗三境  

2011-05-08 13:12:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       林子禅悟

引言

何为禅?

佛曰:不可说,不可说。

赵州禅师说:吃茶去!

国学大师南怀瑾说:羚羊挂角无处寻,一任东风满太虚。

世尊拈花,迦叶微笑,禅由是诞生。

慧能禅师吟道:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

也许“尘埃”就在各自的凡心之中,需要用禅的智慧去清扫。读一则禅林故事,如同做一次心灵瑜伽;品一段佛祖箴言,恰似喝一杯静心好茶。或如赵朴初先生所言:“禅是一面镜,它可以照亮人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路。

林子愚钝,闲读禅的故事,难以顿悟,随笔摘录,凭博自省。

 1.禅宗三境

禅师将参悟的境界分三层。

第一境界:“落叶满空山,何处寻行迹。”意为:苦苦寻求禅的本体而不得。

第二境界:“空山无人,水流花开。”意为:已破除法执我执,似悟道而尚未悟到。

第三境界:“万古长空,一朝风月。”意为:豁然顿悟,瞬间得到永恒,无拘无束。

宋代青原惟信禅师说得很直白:

“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;

及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;

而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”

苏东坡有三首七绝,恰与三境界之说,有异曲同工之妙。

参禅前:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

参禅时:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至归来无一事,庐山烟雨浙江潮。”

参禅悟道后:“溪水尽是广长舌,山色无非清净身。夜来八万四千偈,他日如何举似人?”

林子禅悟:禅的最高境界,大概在于艰辛求索之后,最终返璞归真吧?

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017