注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]黟游记(9)——古镇西递  

2011-05-29 06:00:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四、古镇西递

告别宏村,乘车约走20公里,便来到西递镇。西递与宏村同时成为“世界文化遗产”。西递坐落于黄山南麓,属徽州地区,距黄山风景区约四十公里,素有“桃花源里人家”之称。

据导游介绍,西递是一个有九百六十多年悠久历史的古镇。此处有三条溪水,均自东向西而流;又因位于徽州府之西,曾设“铺递所”,故名西递。

乍一看,西递与宏村的建筑风格颇为相似,均体现出徽派建筑的基本元素和文化内涵。但是,西递和宏村的表现形式则至少有两个很大的差异。

首先最明显的差异是,西递一进村口,便可以看到一个高大的牌坊。此牌坊为胡文光刺史牌坊。

[原创]黟游记(9)——古镇西递 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。

显然西递以胡姓为主,而宏村以汪姓为主,这是两者的第二大差异。

而两者又有许多相似、相同和内在联系。

从村庄的建筑结构看,基本都是明清民居、祠堂等为主体。而我觉得西递的建筑似乎“徽州特色”更浓。

[原创]黟游记(9)——古镇西递 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

[原创]黟游记(9)——古镇西递 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

 行走在西递,有时会误以为还在宏村。因为除了房屋结构相同和相似外,更重要的是都表现出学风昌盛,儒学影响较大的文化氛围。从宏村和西递的一幅楹联中,完全可以看出徽州及徽商文化的一脉相承,也可以看出徽商成功的主要原因。

既倡导经商,更强调尊知重教。比如:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”;“二字箴言惟勤惟俭,两条正路日读日耕”;“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读汉书”;“读书好经商好效好便好,创业难守业难知难不难。”“灵毓梓潼持世教,位尊师表启人文”;“千管文豪争色彩,万家诗墨竞风流”等等,这些楹联激励后代子孙,无论经商成败与否,都要始终把读书放在第一位。

[原创]黟游记(9)——古镇西递 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

提倡吃苦勤劳,宽厚待人。比如:“世事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”;“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”;“善为玉宝一生用,心作良田百世耕”;“能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人”;“花能解语还多事;石不能言最可人”;“能受天磨真铁汉、不遭人忌是庸才”等。都表现出“吃得苦中苦,方能人上人”的哲理。

[原创]黟游记(9)——古镇西递 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

 

提倡忠孝父母,邻里和睦。比如:“读圣贤书、行仁义事,立修齐志、存忠孝心”;“百代祠堂古,千村世族和”;“聚族成村到处同,尊卑有序见淳风”;“传家有道唯存厚,出世无奇坦率真”;“兄弟自然敦友爱;叔侄不必接冤仇”;“我爱邻居邻爱我、鱼傍水活水傍鱼”等等。更是符合现在国家所提倡的“和谐社会建设”的基本要求。

总之,宏村和西递的古楹联,就像一位睿智、敦厚的师者在传道解惑,让人懂得很多,悟得更深。同时体现出徽商当时对人生的体味,对后代的劝谕、告诫。西递宏村古民居的确富有深厚的文化内涵,值得细细品味。

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017