注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]黟游记(4)——丽日黄山(梦笔生花处)  

2011-05-26 09:08:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梦笔生花处

继续前行,来到北海景区,北海散花坞左侧,有一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松如花,故名“梦笔生花”。

 [原创]黟游记(4)——丽日黄山(梦笔生花处) - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

 传说有年春天,大诗人李白来到黄山,见到北海山峰竞秀,景色奇美,禁不住诗兴大发,便昂首向天,高声吟道:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉……”这声音惊动狮子林禅院的长老。他走出山门,只见一位白衣秀士,风度潇洒,便上前施礼,请问尊姓大名。

当得知,这位不凡之客原来是“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”的诗仙李翰林时,长老急忙吩咐小和尚抬来用清泉酿制的美酒和文房四宝。长老满杯酒,双手敬给李白。李白还礼接过,一饮而尽。二人席地而坐,纵谈诗文,开怀畅饮。李白深感长老待人诚恳,意欲草书诗作相赠,以作答谢之礼。长老大喜,小和尚们忙着研墨、铺纸。李白趁着酒兴,奋笔疾书。写毕,尚在醉意的李白便将毛笔顺手一掷,那毛笔翻翻摇摇,从空中落下插入土中。长老送走李白,回过头来,不禁大吃一惊,刚才李白掷下的毛笔已化成一座笔峰,笔尖化成一棵松树,这就是如今见到“梦笔生花”。

当然,传说毕竟是传说,未必真有此事。不过李白确实写有吟诵黄山的五言诗。此诗吟道:

黄山四千仞,三十二莲峰。

丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。

伊昔升绝顶,下窥天目松。

仙人炼玉处,羽化留馀踪。

亦闻温伯雪,独往今相逢。

采秀辞五岳,攀岩历万重。

归休白鹅岭,渴饮丹沙井。

风吹我来时,云车尔当整。

去去陵阳东,行行芳桂丛。

回溪十六度,碧嶂尽晴空。

他日还相访,乘桥蹑彩虹。

或许从赋诗作词的角度看,大概也只有诗仙李白配用这支巨大无比的毛笔,写出生花的文字吧?

而“梦笔生花”,“妙笔生花”则是所有从事文学创作之人,期待达到的一种艺术境界。因此,看到这自然天成的“梦笔生花”美景,难免会有写诗赋词的冲动。记得江苏作家田芜有一首题为《梦笔生花》的诗,颇能代表我此刻的心境。诗云:

一支梦笔对苍天,思绪盈腔涌笔端。

欲借五湖四海墨,只求青冥作宣笺。

银钩铁划添新色,凤舞龙飞增续篇。

我请世人抬望眼,大同赤字照山川。

欣赏过“梦笔生花”,回头看见两幅巨大的照片,仔细一看,一幅是邓*小平同志的,一幅是江*泽民同志的。

[原创]黟游记(4)——丽日黄山(梦笔生花处) - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

 从照片看,小平同志登黄山,没有作诗。而是说了两句很质朴的四川话,对黄山人民寄托了厚望:“这里是发展旅游的好地方,要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去!”

而时任党中央总书记的江*泽民同志,诗兴大发,写下《登黄山偶感》的诗句,诗曰:

遥望天都倚客松,莲花始信两飞峰。

且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。

中国领导人的务实与豪迈,从邓*小平同志的寄语和江*泽民同志的诗作中彰显无余也。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017