注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创] 黟游记(1)——夜宿汤口  

2011-05-25 11:43:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黟游记

早就被徐霞客“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名句所诱惑,总是期盼有机会登临黄山、游历徽州,欣赏绮丽的自然风光美景,感受徽商文化博大的儒学神韵。然而,好事多磨,每每难解夙愿。

2011年5月20-22日,终于促成这次安徽之行。我们一行二十多人,经过湖北徐东国际旅行社孔媛婷经理的安排,由湖北出发,经江西转至安徽,先后攀登黄山、游览宏村、西递。尽管来去匆忙,一路旅途好似蜻蜓点水,却玩得开心快乐,别有一番情趣。于是,便有了这篇草草而成的游记。因所游之处黄山、宏村、西递均与“黟(yi)”字有密切关联,故谓之《黟游记》。

一、夜宿汤口

5月20日下午13点,我们终于乘坐大客车,从江城武汉出发了。由沌口开放区上三环线,转入武黄高速,开始了我们的行程。

正值立夏已过,小满将临的时节,窗外阳光明媚,葱绿的景色匆匆闪过。此时,我们并无暇欣赏沿路的风景,因为,我们将去神往已久的黄山。沿途的景色,显然已对我们失去了吸引力。甚至连导游小姑娘冷霜的冷笑话也仿佛失去了幽默感,大家心情急切,恨不能张开翅膀,立刻就飞到黄山去。

我们的行车路线大体如此:沿武黄高速(武汉—黄石)经过黄石长江公路大桥之后,转入黄黄高速(黄石—黄梅),再转黄小高速(黄梅—小池),经过九江长江大桥,进入江西,至景德镇,再到婺源,路过江湾,由黄山南下高速,到达汤口镇。全程大约545公里,超过一千里。

虽然全程都是高速公路,但由于沿路限速,加之为安全起见,司机师傅驾驶很稳。我们大约用了近七个多小时的时间,才到达黄山市。入住位于汤口镇的“黄山环球古井大酒店”,已是晚上八点多钟。

汤口镇位于黄山风景区南麓,离黄山南大门仅一公里左右,素有“黄山门户”之称。据史料记载,汤口古称汤川,始建于唐,境内温泉较多,因“水温如汤,其味芳香”得名“汤口”。

              [原创] 黟游记(1)——夜宿汤口 - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

                             黄山脚下的汤口镇

来到黄山脚下,大家自然兴奋起来。尽管长途乘车颇为疲劳,但是大家兴致很高,晚饭时,难免要推杯换盏,对酌一番。

由于明天就要登黄山,考虑游人颇多,为了避免乘坐索道上山时排队等待。当地导游建议我们:五点起床,五点半出发,早餐由旅行社与酒店协商,准备快餐。因为次日要早起,所以大家并没有过分劝酒。晚餐之后,大家自由活动,有的直接回房休息,有的逛街购物买了登山用的拐杖等。总之,我们都已经做好登黄山的充分准备。这正是:

为达此次黄山行,筹谋已久才动身。

武黄高速转黄黄,黄小九江景德镇。

路径婺源江湾村,不觉暮色近黄昏。

江城乘车超千里,夜宿汤口近南门。

躺在床上,难以入睡,期待着登临黄山。忽然想起我的先祖,北宋诗人、词人黄庭坚曾经写过一首吟诵黄山的诗,名为《宿黄山》,诗云:

平时游此每雍容,掩袂今来对晚风。

白首同归人不见,黄山依旧月明中。

抬头看看窗外,却不见月光。不知明天天气如何?晚饭时,当地导游要我们准备好雨衣,以备山上下雨。我心想,如果一旦下雨,山上一定大雾弥漫,可能什么也看不到了,岂不枉来。再一想,可能烟雨之中的黄山云雾缭绕,云海更为壮观,更有一番诗意呢!

如此胡思乱想一阵,渐渐困意袭来,这才关灯入睡。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017