注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(7)——度人度心  

2011-05-18 07:16:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7、度人度心

一个只有一只手的乞丐来到一所寺院向方丈乞讨。方丈毫不客气地指着门前一对砖头对乞丐说:“你帮我把这砖头搬到后院去吧。”

乞丐生气地说:“我只有一只手,怎么搬?不愿给就不给,何以捉弄人呢?”

方丈走近砖堆,用一只手搬起一块砖说道:“这样的事一只手也能做到的!”

乞丐只好用一只手搬起砖来,他整整搬了两个时辰,才把砖搬完。

方丈令人给乞丐送来斋饭,并递给乞丐一些银两。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你!”

方丈回答说:“不用谢我,这是你自己劳动赚到的钱。”

乞丐说:“我不会忘记你的。”说完向方丈深深地鞠了一躬,就上路了。

过了很多天,又有一个乞丐来到寺院。方丈把他带到后院,指着砖堆对他说:“把砖搬到屋前我就给你斋饭和银子。”但是,这位双手健全的乞丐却不屑一顾地走开了。

弟子不解地问方丈:“上次您让乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前,您到底是想把赚放在屋后还是屋前呢?

方丈对弟子说:“砖放在屋前和屋后都一样,可搬不搬对乞丐来说就不一样了。”

若干年后,一个很体面的人来到寺院,此人气度不凡,可是美中不足的是他只有一只手,原来这就是当年用一只手搬砖的乞丐。自从方丈让他搬砖之后,他找到了自己的价值,树立了自信,然后靠自己的奋斗终于取得了成功。而那个双手健全的乞丐至今还在山门外乞讨。

禅宗本意:一个人身体健全与否,并不重要。重要的是应该具备两种基本的品格。一是靠自己的手劳动;二是靠自己的头脑思考。

林子禅悟:林子既无度人之能,更无度心之智。平日很少施舍乞丐,尤身体健全的乞丐,并非没有怜悯之心,而是觉得行乞者,心理上就有不劳而获之念。宁愿卑微乞讨,不肯自己努力。其实,人间诸事,求人不如求己,一个人必须有自己独立的人格与尊严,才不会沦落为心理和生理的乞丐。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017