注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(5)——心动幡动  

2011-05-15 09:37:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5、心动幡动

慧能大师早先云游四方,有一天经过法性寺。看到两个和尚在飘动着法幡的旗杆下面争论不休。

一个和尚说:“明明是旗子动吗!这还有什么好争论的?”

另一个和尚反驳说:“没有风,旗子怎么会动,明明是风在动吗!”

两个人争论不休,谁也不服谁,周围很快聚集了一堆看热闹的人,大家都议论纷纷,莫衷一是。

慧能大师摇头叹口气,走上前去对人们说道:“既不是风动,也不是旗子动,而是你们大家的心动啊!”

有人说笑着把这事报告了主持方丈,方丈听罢大吃一惊,急忙率领众弟子前来拜见慧能大师,顶礼膜拜道:“阿弥陀佛!望大师能长住此地,指点弟子们迷津。”

于是慧能大师就在此设坛讲经说法,不久禅宗的思想就传遍大江南北,今日更风靡世界。

从这则公案可以看出禅师们对心外事物的观点,完全是返求自心,而不是滞留在事物的表象上面。现象的存在是片面的,其所以有分别,完全因为自身的起心动念,心静则万物莫不自得,心动则万象差别自现。

禅宗本意:只有在外部环境的不断变化中稳定住自己的内心,才能使自己的洞察力增强,审时度势地顺应环境的变化,在风动和旗动中保持一颗稳如泰山般的镇定之心。

林子禅悟:世事多变,以变应变,是一种智慧;处变不惊,以不变应万变,也是一种智慧。人间诱惑多多,时时令人心动,有时心动不如行动,有时心动却不能盲动。

 

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017