注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(3)——丹霞戏尼  

2011-05-10 09:19:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      3、丹霞戏尼

有一位尼姑来到丹霞禅师这里参禅问道。尼姑问丹霞禅师:“如何才能参得到的真谛呢?”

丹霞禅师不语,抬手在尼姑的臀部轻轻掐一下。尼姑惊得一跳,脸色通红,怒骂丹霞禅师:“亏你一代大师,原来心中还好淫色之欲。”

丹霞禅师冷然道:“不是我有淫色之欲,是你有。本来就是道不远人,人自远道。”

尼姑心中了悟,向丹霞禅师行了一礼,然后出庙门出去。

有个小和尚看到了这一幕,便到处和人宣讲:“丹霞禅师竟然是个色鬼,调戏一个小尼姑。”

很快,小和尚遭到了寺院里一位老和尚的训斥:“你懂什么,到处胡乱说。可知,马贵四条腿,人贱一张嘴。”

有人把这件事报告给了丹霞禅师,丹霞禅师听完后找到小和尚,跪地便拜,口中还连连喊道:“我佛慈悲,我佛慈悲!”

小和尚一惊,直摆手,对丹霞禅师说:“我不是佛祖,我不是佛祖。”

丹霞禅师从地上爬起,说:“我所拜的就是佛祖。可惜佛祖是肉眼凡胎,认错了自己,也认错了别人。”

小和尚心中猛然有所悟。

禅宗本意:佛无定法,行无完行;教无定法,贵在得法。

林子禅悟:俗语云“眼见为实”。其实,在纷繁复杂,万千多变的人世间,肉眼凡胎亲眼所见,或许只是表象,未必就是事件的本质。

 

附录:天然禅师,又号丹霞,或谓之丹霞天然,邓州人。《明嘉请南阳府志校注》载:“天然初习儒业,待举进士第,道遇禅客,曰:‘选官何如选佛?’天然悟。”当下决定抛弃仕途,学佛修道,最终成为一代宗师,被称为“丹霞始祖”。

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017