注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]圣诞节之后的思绪  

2011-12-26 17:19:14|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      圣诞节之后的思绪

今天是12月26日,昨日的圣诞转眼就过去了。其实今天对中国来说原本是一个不该忘却的重要的一个日子,但是,我想,可能有很多人根本不知道今天日子的特殊性。即便是敏感的媒体、网络,今天的表现也远比圣诞节、平安夜冷淡的多。

但是,即便如此,今天的日子,作为中国人还是应该记住的。因为今天是一代伟人毛*泽东诞生之日。

1893年的12月26日,毛*泽东在湖南湘潭韶山冲诞生。正是在毛*泽东的领导下,经过多年浴血奋战,成立了新中国,中国人民从此站起来了。我们姑且不去评价他的个人功过,但他对中国革命胜利的历史贡献和建立的功勋是不可否认和磨灭的。

其实在历史上的今天,不仅仅诞生了毛*泽东这样的伟人。相继发生了许多与中国有关的重大事件。这些事件要远远比昨天过西洋的圣诞节,对中国、对世界更有意义的多。

1898年12月26日,居里夫妇发现镭。

1916年12月26日,蔡元培出任北京大学校长。他任职期间,提倡科学和民主,反对专制和礼教;提倡白话文,反对文言文。因他的努力,北大养成民主的风气和学术自由的风气,从而成为新文化运动的堡垒和学生运动的摇篮。

1962年12月26日,《中蒙边界条约》在北京签订。

1984年12月26日,中国消费者协会在北京宣告成立。这是中国第一个专门以维护消费者权益为目的的全国性组织。

1989年12月26日,《中华人民共和国环境保护法》正式施行。等等。

国人崇洋媚外由来已久,从西洋节日在中国的盛行,更看到中国很容易产生奴性。

其实,过圣诞没有什么错误之处,体现中华民族的大开放、大包容。比较令人担心的倾向是,中国传统的东西越来越被淡化,越来越被西化。过洋节不可怕,融入国际也不可怕,可怕是我们自己数典忘祖。 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017