注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]圣诞平安夜前的思绪  

2011-12-24 16:49:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   圣诞平安夜前的思绪

    今天是周六,我没有双休,却在加班。

     今天是12月24日,在中国,原本是一个极其普通的日子。但是,随着中国改革开放的步伐加快。西洋节日反倒比中国传统节日更激发国人过节的热诚。

     外来的和尚好念经,洋泊的节日好造势。于是,今天就显得不一般了。因为今夜晚在西方乃为“平安夜”,相当于我们中国传统春节里的大年三十“除夕夜”。明天就是西方的圣诞节,相当于中国春节的大年初一。

     此刻,日已偏西,即将日落西山。眼见着夜幕就要来临。夕阳透过明亮的玻璃照在我的办公室里,感觉到很温暖。

      办公室里就我一人,寂静、清静。加班材料的初稿基本完成,多少有几分放松。

      四周静寂无声,丝毫感觉不到节日的热闹气氛。想必是自己对西洋的节日,感觉多少有些迟钝。而我分明并不完全保守和传统。看看我发给朋友们的短信,就知道我中西交融:

      望你今天平安夜平平安安。明天圣诞节快乐。8天后元旦快乐。30天后除夕快乐。31天后新年快乐。43天后情人节快乐。44天后元宵节快乐。我就不信有人比我祝福得具体。希望今天转发给你最好的朋友,也包括我,不然明天日子就不对了。(12月24日黄承林)

    哈哈,短信的好处就是传播快。于是我很快收到许多类似的短信。

    很多朋友以为我热衷过圣诞节。其实,我基本上是不过洋节。或者说让洋节很自然的从我的眼前走过,我不会刻意去追逐西洋节日的感受和快乐。  

     但我何以又要在今天给很多朋友发短信呢?因为我想传递的是一种祝福、一种心愿。希望大家都开心快乐。用句网络时髦的句式说就是:“哥发的不是短信,是祝福;哥发的不是为圣诞,是为快乐。”

     其实,开心快乐与是否是节日无关。开心的人什么时候都可以开心,不开心的人即便是节假日也可能会感觉苦恼。

     我们不仅需要在平安夜平平安安,更需要每天都平平安安。

     我们不仅需要在节假日快快乐乐,更需要每天都快快乐乐。

     夕阳依然照耀窗前,金黄的色彩给冬日的黄昏带来温暖与热忱。

    西洋节过不过并不重要,重要的是我们要保持节日快乐的心态。

   圣诞平安夜来临之际,加班之余写下这短短的、浅浅的、淡淡的思绪。并将这思绪通过博客传递给不经意间阅读这篇博文的朋友。当你看到这里,我的祝福就自然传递给你。不过,即便你没有看到,也没有关系。因为祝福原本发自内心,发自肺腑,如果我们心有灵犀,你同样可以感受到我的思绪。

   

    

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017