注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]林子禅悟(64)——如水归水  

2011-11-30 09:47:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       64、如水归水

玄沙禅师在路上遇到雪峰禅师,雪峰禅师说:“有一个远道而来的僧人,昨天晚上不幸去世了,我心里感到很难过,这让我想起来前几天有人问我的问题。”

玄沙问:“什么问题?”

雪峰禅师说:“他问我,人死之后怎么样了?”

玄沙又问:“你是怎么回答他的呢?”

雪峰说:“我对他说:‘人死之后,如冰归水’。”

玄沙转过身,看着一片漆黑的夜空,缓缓地说:“嗯,这样说有一定的道理,可是我却不这么认为,尽管如此,你的回答还是给了我一些启示。”

雪峰问:“那你觉得应该如何回答呢?”

玄沙低头双手合十并说道:“人死之后,如水归水。”

雪峰听完,万分敬佩。

第二天,有个和尚问玄沙道:“我的真正生命是什么?”

玄沙冷漠地回答道:“你要你真正的生命做什么呢?”

禅宗本意:生命总是欲失欲得,有失有得。怕死,就去生吧;厌生,就去超越死亡吧。看到大河的人,不会在意脚前的石砾。

林子禅悟:生死如水,顺其自然;生死由命,富贵在天;生死轮回,生活坦然。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017