注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]香港的晨曦与夜晚(散文)Hong Kong morning and night  

2011-11-23 09:21:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香港的晨曦与夜晚(散文)

Hong Kong morning and night

 没想到首赴香港,竟是如此匆忙。好比久恋的情人,只能握手相拥,旋即却又挥手惜别。然而,就是这匆忙而至,就是这握手相拥,就是这短暂相见,更能让人增加几分珍惜和依恋。尤其是香港的晨曦与夜晚,在舒爽的清风里,在缠绵的秋雨中,是如此的充满诗情画意,是如此的令人陶醉和迷恋。

香港的白天车市马龙,地铁穿梭,行色匆匆,彰显出亚洲繁华的大都市和地区及国际金融中心应有的快节奏、高效率。香港,这个曾经被英国殖民长达百年之久的美丽港湾,见证过西方列强添加给中国人民的创伤与耻辱,也见证过海外游子回归祖国的自豪与荣耀。置身高楼林立的街市,人潮涌动的商铺,匆忙上下的车厢,干净整洁的路面,每一个人都好像一滴水,瞬间融进了香江的大潮水浪里,不会引起人们的丝毫注意。

只有在晨曦和夜晚,在闲暇之余,才能感觉到香港曾经拥有的宁静和安逸,动情和妩媚。

清晨五点多,天刚蒙蒙亮,起身走出如心海景酒店,经过荃湾公园,沿荃湾码头缓步而行。秋风送爽,晨曦安静,偶有晨练的人们从身旁经过,几乎全是白发老人,这才意识到香港原本的沧桑与老迈。

老人们很悠闲,或悠然散步,或匀速慢跑,或缓打太极,或随乐而舞,这一切的感觉和内地似乎并无多少差别。但是,干净整洁近乎一尘不染的路面,徐徐而来的清新晨风,许多轮船停泊的码头,周围造型各异的高楼,沿着港湾而建的立体交通大桥,每个人行道与汽车道交汇口地面清楚标注的中英文对照的“右望”或“左望”的温馨提示,等等,都会令人清晰地意识到这是在香港。

我沿港湾缓步而行,将自己的身影融入在香港之荃湾的晨曦里,在这晨曦的幽蓝中,感受着蓝色海浪的波澜壮阔,感受着香港难得的静美安逸。

晨曦渐渐而去,天色渐渐放明,阳光却并没有出来,而是被乌云遮挡着,无法看到她灿烂的笑脸。这是喜极而泣吗?本来阳光照耀的时间,却下起了绵绵的秋雨。原本是我激动不已的心情,反倒是香港抑制不住自己的情感而潸然泪下?香港回归后,越来越多的大陆同胞一批批地蜂拥而来,以表达对香港回到祖国大家庭的庆贺,更以超乎常规的消费和旅游,促进着香港经济的稳定和繁荣。一国两制的创举,让美丽的紫荆花在香港盛开得更加娇艳。

赴港的时间是如此匆忙而短暂,感觉晨曦刚刚散去,转眼已是夜色阑珊。秋雨依旧缠绵,从荃湾坐地铁到中环,维多利亚港湾华灯灿烂。多彩的灯光下,香港更加妩媚动人;雨越下越大,香港竟然如此为离别而动情。我躲在无雨的高楼下,暗暗地注视着落泪的香港,我的内心更有几分不舍和惆怅。如此的大雨已经不能像晨曦那样悠然散步,更无法慢慢欣赏香港夜色的美丽和多姿的风情。

乘坐地铁沿路返回荃湾,列车上依然熙熙攘攘,但双目望去没有一个熟人,顿时在这拥挤在地铁上,我突然感到几分孤寂和不安。此时此刻,只听到地铁走动的单一节奏,全然感受不到香港的多姿多彩的乐章。

香港的晨曦与夜晚,就这样伴随我匆忙的脚步,姗姗而来,匆匆而去。不知道何时才能再来?也不知再来时的晨曦和夜晚是否还会有雨?但是,这首次的谋面,即便香港的晨曦和夜晚并没有在意,而我却珍藏心里,时常可以回味。

 

附录:

香港是亚洲繁华的大都市,地区及国际金融中心之一,条件优越的天然深水港,1842年至1997年是英国的殖民地,1997年7月1日回归中国。香港面积约1104平方公里,人口超过700万,主要产业包括零售业、旅游业、地产业、银行及金融服务业、工贸服务业、社会和个人服务业。香港是中西文化交融的地方,香港把华人的智慧与西方社会制度的优势合二为一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法治闻名于世。

荃湾区是香港十八区之一,位于香港新界的南部,与九龙相距约5公里,面积约6,070公顷。根据2004年香港政府的估计,荃湾区的人口约有290,000人。包括部份荃湾区的荃湾新市镇是香港第二个新市镇(旧称卫星城市),于1950年代末开始发展。时至今日,随着香港国际机场及香港迪士尼乐园等其他基建的启用,令荃湾区已经成为现时香港发展潜力很高的地区。

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017